Hoy vengo con una receta de las que nunca fallan, es fácil de
preparar, está buenísimo y aguanta varios días perfectamente en el frigorífico,
así que son todo ventajas.
Normalmente lo suelo
preparar en un molde de cake pero hoy me ha dado por hacerlo en corona de
silicona y no termino de estar contenta con el resultado, la silicona al ser
blanda crea grietas en el flan al sacarlo del horno y al desmoldarlo. No, no
termina de convencerme la silicona para los flanes, para los bizcochos es
fantástica, eso sí.
Quejas aparte, este flan es uno de los primeros postres que
aprendí a hacer, ya he dicho que la repostería no es lo mejor que se me da,
pero con esta receta el éxito está asegurado, porque tampoco hay que ir pesando
los ingredientes así que es todo mucho más sencillo.
Ingredientes
4 Huevos
1 Bote de leche condensada de 385 G
Leche
2 c/p café soluble
Azúcar
Agua
Meterse en faena
Antes de nada vamos a preparar el caramelo para untar el
molde, ponemos en un cazo 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar y 2
cucharadas soperas de agua, ponemos a fuego medio y vamos moviendo de vez en
cuando hasta hacer nuestro caramelo. Me gusta ponerle un poco de agua porque si
no el azúcar tiende a “aturronarse” y con el agua evitamos eso. Mucho cuidado
con las quemaduras de caramelo que son las peores que nos podemos hacer
cocinando. Vertemos el caramelo en
nuestro molde y movemos para esparcirlo bien por el fondo y los laterales.
En un bol amplio cascamos los 4 huevos y batimos bien, luego
echamos la leche condensada y movemos bien para integrarla con los huevos.
Usamos el bote de la leche condensada como medida para la leche entera y
ponemos 1 medida y 1/2. Seguimos moviendo y entonces echamos 2 cucharaditas de
café soluble. Batimos y vertemos en el molde pasando la mezcla por un colador
para eliminar restos de huevo o grumos del café sin disolver.
Batimos los huevos |
Añadimos la leche condensada |
Echamos la leche y mezclamos bien |
Ponemos el café soluble y movemos bien |
Colamos, siempre quedan restos en el colador |
Como he usado un molde de silicona, antes tenía el molde
metido en un recipiente con agua para evitar que la mezcla del flan se desbordara
al manipular el molde tan blandito.
Con el molde de silicona hay que hacer este paso antes de verter la mezcla del flan |
Listo para ir al horno |
Horno precalentado a 180 ºC. Hornear durante 30 minutos,
pinchar el flan con un palito de brocheta y si sale limpio es que está cuajado.
Sacar del horno y del baño maría con cuidado de no quemarnos
y dejar enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté frio metedlo al frigorífico
durante un par de horas antes de desmoldarlo.
Comentarios a la receta
Si no tenéis costumbre de hacer caramelo podéis comprarlo
hecho, que también da buen resultado. Cuando el caramelo comienza a dorarse,
entre dorarse y quemarse es cuestión de un suspiro, hay que vigilarlo muy de cerca
para que no se nos queme, si no amargará.
La leche entera hay que añadirla fría o a temperatura
ambiente, nunca caliente, si no corremos el riesgo de que nos cuajen los
huevos.
Este flan no lleva azúcar, con el dulzor de la leche
condensada es más que suficiente.
Tiene que estar muy rico, yo tengo una receta de flan de leche condensada pero sin café y está buenísimo. Si lo quieres ver lacocinadesole6.blogspot.com o directamente el enlace es éste http://lacocinadesole6.blogspot.com.es/2013/03/flan-de-leche-condensada.html
ResponderEliminarMe hago seguidora de tu blog tienes buenas recetas... puedes tambien seguirme en mi blog. Un beso
Hola Sole!, ayer estuve viendo tu blog y me hice seguidora, no había visto la receta del flan pero la he mirado ahora y está muy bien. Supongo que casi todas las recetas de flan con leche condensada son variantes sobre una misma fórmula. Me apunto la tuya que en casa son golosos, golosos. Un beso!
ResponderEliminarGracias guapa!!
EliminarTe he contestado a los rosquitos, Un beso
Una página de postres, me encanta, gracias por pasar a mi blog, sigue así!
ResponderEliminarGracias Alba por la visita, ahi vamos, trabajando para hacer crecer este proyecto con ilusión. Cuidate y nos leemos. Besos!
EliminarNunca antes había visto hacer un flan con el molde de silicona, ya veo que sin problemas.
ResponderEliminarSi, sólo hay que llevar la precaución de poner el molde en el recipiente del baño maría ya con el agua antes de verterle la mezcla y yo lo dejé atemperar un poco en el horno con la puerta abierta antes de sacarlo, porque si no va a crear muchas grietas. Bienvenida a mi blog :)
EliminarUhmmmmm!!!! que apetecible este flan!!! te ha quedado estupendamente, un abrazo. acabo de llegar y me quedo. si quieres puedes venir al mío, estaré encantada http://carolysuespejo.blogspot.com
ResponderEliminarBienvenida Carolina :)
EliminarUmm que delicia pero una pregunta no se puede colocar otra cosa en lugar del caramelo es que la verdad no tengo mucha experiencia en hacerlo ??? Sorry.
EliminarMuy bien lo q se me hace complicado.es q no tengo ni molde ni baño magia tendré q comprarlos pero se ve muy fácil la receta gracias.
ResponderEliminarEl baño maria se prepara en el horno, pero venden moldes con tapadera hermética para poder hacer el baño maría en una olla.
EliminarUummm se ve delicioso pero una pregunta no se podrá colocar otra cosa en lugar del caramelo porque no tengo muy buena experiencia en el !!!! ??? Sorry
ResponderEliminarUummm se ve muy delicioso pero una pregunta no se puede colocar otra cosa en lugar del caramelo, es que la verdad no tengo muy buena experiencia en él ??? Sorry
ResponderEliminarEl caramelo también lo puedes comprar hecho y da buen resultado, en grandes supermercados es facil encontrarlo.
EliminarQ rico lo voy aser , y subo fotico para q me den el visto bueno jeje
ResponderEliminarNos encantará ver tu foto peke :)
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