Hoy nadie se me puede quejar que vengo con una receta de
operación bikini, mi chico, que adora coger un buen trozo de pan y rebañar el
plato o zamparse un buen dulce, está más que entusiasmado con esto del blog,
pero se me queja que está engordando y algunos amigos me dicen que les estoy
echando a perder la operación bikini…
He estado pensando muy detenidamente si ponía esta receta en
el blog o no, la verdad, creo que cuando alguien busca una receta por internet
la menestra de verduras no será precisamente lo que más le entusiasme, pero intento ser fiel a mí misma y a mi filosofía
bloguera, si este blog está destinado a personas que cocinan a diario en sus
casas, la menestra de verduras no puede faltar en este recetario virtual. Es
sana, está muy buena, es económica y es fácil de hacer, cumple todos mis
requisitos. Además, siempre podremos ponerle unos taquitos de jamón o chorizo o
bacon y darle otra gracia, así que hoy, prohibido quejarse.
También se pueden cambiar los ingredientes por otros que
gusten más, coles de Bruselas, brócoli, calabacín, habitas….A mi esta combinación
de verduras que he preparado me gusta especialmente pero, como siempre digo,
imaginación al poder.
Os doy las cantidades que yo he usado, que ha salido una
buena menestra para 2 personas.
Ingredientes
3 Alcachofas
1 Zanahoria
1 Patata
1 taza de guisantes congelados
3 Champiñones
2 c/s tomate triturado
1 diente de ajo
1 Limón
3 c/s aceite oliva
Sal
Meterse en faena
Yo he usado la olla vaporera pero se puede hacer en una olla
normal. Se limpian bien las alcachofas, quitando las hojas externas más duras,
cortando casi todo el tallo (a mí me gusta dejarle un poco de tallo) y cortando
la punta. Las frotamos muy bien con limón para evitar que se oxiden, las
cortamos a cuartos y las vamos poniendo en la vaporera, a la que habremos
añadido al agua un poco de zumo de limón.
Mientras las alcachofas comienzan a cocer, pelamos y
cortamos a dados la zanahoria, incorporamos a la olla. Hacemos lo mismo con la
patata y dejamos cocer unos 25 minutos. Pasado ese tiempo le añadimos los
guisantes y dejamos 5 minutos más.
Cocemos la verdura |
Mientras la verdura se cocina, picamos un diente de ajo
finamente y lo ponemos a rehogar en una sartén con el aceite. Incorporamos los
champiñones limpios y laminados cuando el ajo comience a dorar y les ponemos
sal. Cuando el champiñón esté tierno le añadimos las 2 cucharadas soperas de
tomate triturado y rehogamos.
Salteamos los champiñones con el ajo |
Le incorporamos la verdura cuando esté cocida y un chorrete
del agua de la cocción de la misma, dejamos que hierva todo junto unos minutos
y servimos.
Ponemos todo junto con un poco de agua de la cocción de la verdura |
Lista para comer |
Comentarios a la receta
El orden de poner la verdura en la olla no es caprichoso,
cada verdura tiene su dureza y hay que ir incorporándolas según tarden más en
cocer, es interesante hacerlo asi para que cada verdura esté en su punto justo
de cocción.
Como decía en la introducción se le puede añadir algún elemento
cárnico, como el jamón por ejemplo y haríamos un plato más completo.
Si deseáis que sea todavía más sana, saltaros el paso de la sartén
y servir la menestra simplemente hervida al vapor.
Pues a mí me encanta la menestra y hace muchísimo que no hago una, así que me ha venido muy bién porque refrescamos platos de toda la vida y que están tan ricos. te ha quedado estupendo!!! besos
ResponderEliminarA mi también me encanta Carolina y procuro muy habitualmente introducir platos de verdura en nuestra alimentación. Hago dos o tres clases de menestra, ya pondré otras. A mi me ocurre también que hay platos que echo en el olvido, dejo de hacerlos sin ningún motivo y es como si cogiera rutina de hacer mas o menos siempre los mismos platos, el blog me está ayudando a no acomodarme a lo de siempre. Besos!
Eliminaroyeee Chusa muy bien que hayas puesto esta receta porque a mí me encanta sisi y venga a seguir cuidando a tu chico jajajajaja.
ResponderEliminarbesotesssssssss
q pinta tiene lo voy a hacer la semana q viene a mi niña le va a encantar le gusta mucho las verduritas
ResponderEliminarMe alegro que te guste karim , las verduras suelen tener mala fama y a mi me encantan y en este blog verás muchas recetas con ella, aptas para los niños. Un beso y gracias por comentar.
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