Aprovechando que todavía no nos han entrado los calores del
verano y aun puedo aventurarme a poner un plato caliente de cuchara en la mesa
sin que sea recibido con cara de resignación, hoy traigo este estupendo plato
de costillas con fideos, que es una variación de un plato muy típico de mi
pueblo que se llama Tallarines con conejo, que algún día os pondré.
Normalmente a este plato yo le suelo poner fideo grueso, que
en Murcia capital se llama aletría, así que si alguna vez veis una receta
descrita como “tal con aletría” ya sabéis que la aletría es el fideo gordo. Como
en la tienda del barrio no les quedaba aletría, pensé en ponerle fideo de
fideua, y ha salido estupendamente también.
Este plato es muy sencillo, como casi toda la gastronomía
murciana y su toque especial es que está especiado con hierbabuena, supongo que
será una reminiscencia de nuestro pasado árabe, porque la hierbabuena se usa
mucho en nuestra cocina. Se puede usar fresca o seca, yo fresca no tenía y le
puse seca pero si tenéis posibilidad de ponerla fresca le da un toque muy
especial.
Ingredientes
300 g costillas
1 Cebolla
3 c/s tomate natural
Fideo grueso
Aceite oliva
Sal
Hierbabuena
Agua
Meterse en faena
Ponemos un chorrete de aceite de oliva en una olla y cuando
esté caliente ponemos a freír las costillas. Vamos dejando que doren por todos
lados y cuando estén muy doraditas le añadimos la cebolla muy picadita.
Le ponemos la sal para que ayude a sudar y a fuego medio
vamos dejando que se haga tranquilamente, cuando la cebolla haya caramelizado y
tenga un intenso color caramelo, le añadimos el tomate y dejamos que rehogue.
Cubrimos de agua y a fuego medio tenemos cociendo hasta que las costillas estén
muy tiernas, unos 40 minutos aproximadamente.
Aspecto que debe tener la cebolla antes de ponerle el tomate |
Le añadimos los fideos cuando la carne esté tierna, yo los
cuento por puñaditos, normalmente pongo un puñadito por persona y un poco más
para la olla y le ponemos también la hierbabuena. Ahí dejo al gusto personal de
cada uno cuanta cantidad, pero a mí me gusta que se le note bien el sabor a
hierbabuena.
Dejamos a que el fideo esté cocido, normalmente 8 minutos,
aunque seguid siempre las instrucciones del fabricante y apartamos del fuego y
servimos.
Este plato no se puede dejar mucho tiempo reposar porque la
pasta se nos pasaría, aunque si se puede preparar todo con antelación y dejar lo
sólo a falta de cocerle la pasta.
¡Que aproveche!
Vaya pedazo plato!! Tiene que estar para pillar un pedazo de pan y ala....A COMER!!! Rico, rico
ResponderEliminarBesitos:-)
Pues si Nines, yo que soy muy de cuchara disfruto mucho con estos platos, y me da igual si hace calor. Un beso!
EliminarMe encanta chusa lo probaré jo que buenoooooo
ResponderEliminarTodo tuyo Pepi, ya veras que cosa mas rica, baratita y sencilla de hacer. Besos!
EliminarHola!! me gusta mucho tu blog!! te hemos dejado un regalito en
ResponderEliminarhttp://www.lagormanderia.blogspot.com
pásate cuando quieras!!
¡Hola Miriam!, muchas gracias por el cumplido y el premio, voy a buscarlo ya mismo. ¡Un besazo!
EliminarHola Chusa!! Me han gustado tus recetas, asi que me quedo por aquí de seguidora, te dejo un premio en mi blog, espero que te haga ilusión!!!
ResponderEliminarUn besote!!! http://nines-miscosas.blogspot.com.es/
Me hace muchísima ilusión Nines, muchas gracias por el detalle. ¡Besazos!
Eliminar