Hoy vengo con una receta italiana que tenía pendiente de
publicar desde ayer, pero al final no me dio tiempo.
No lo puedo remediar, me encanta esta sopa y para días
fríos, desapacibles y lluviosos va mejor que bien. Por lo que he podido leer
parece ser que no hay un criterio uniforme para cocinar esta sopa, ni siquiera
he encontrado una receta estandarizada, la he visto con y sin legumbres, con
carne, sin carne, con jamón, con espinacas, con manos de cerdo, con…. Esta sopa
se ve que admite todo, lo único común a todas las recetas es que lleva varias
clases de verduras y aprovecha el producto de temporada.
Yo aprendí esta receta de una persona que trabajó conmigo
hace muchos años, que a su vez la había aprendido de una Mamma italiana, así
que estando en posesión de la receta de una Mamma ¿para que buscar más?. Os
puedo asegurar que es una sopa exquisita, muy económica y en invierno en mi
casa es un plato muy socorrido.
Antes de daros los ingredientes quiero comentaros que como
ya he dicho, esta sopa admite muchas interpretaciones, así que si a alguien no
le gusta alguna de las verduras que yo uso lo puede sustituir por otro que le
agrade más.
Ingredientes para 4 raciones
1 Cebolla tierna mediana
2 dientes de ajo
1Ramillete de perejil
2 Zanahorias medianas
1 Rama de apio
75 Gramos de bacon ahumado
2 c/s tomate natural
Tiburones
Aceite de oliva
Sal
Agua
Meterse en faena
Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela y cuando esté
caliente ponemos a rehogar el bacon ahumado, no hay que poner demasiado aceite
porque el bacon soltará grasa. Cuando el bacon comience a dorarse se saca y se
reserva.
En el mismo aceite ponemos a pochar el ajo, el perejil y la
cebolla muy finamente picados, podéis usar la picadora si lo preferís. Toda la
verdura de esta sopa debe estar muy picada, lo más pequeñito que podáis.
Cocinamos a fuego bajo echándole un polvito de sal para ayudar a sudar.
Cuando la cebolla se nos ponga transparente añadimos el apio
(solo el tronco) y las zanahorias también muy picadito. Dejamos unos 3 minutos
y a continuación le ponemos las dos cucharadas soperas de tomate natural y
cuando haya rehogado un poco añadimos 1 L y 1/2 de agua.
Dejamos cocer muy lentamente, esta sopa sale buena si la
tenemos ahí al chup-chup-chup, sin prisas, de lo contrario nos saldrá un caldo
arrebatado, sin mucha gracia. Requiere una cocción larga, una hora
aproximadamente a fuego muy suave. A mitad de cocción añadimos el bacon que
teníamos reservado y al final un puñadito de tiburones o conchas, que es la
pasta que más le conviene a esta sopa. Dejad cocer la pasta y reposarla un par
de minutos antes de servir.
Qué rica se ve Chus! ademas con el fresquete que por fin parece que se va dejando ver viene de perlas, me la guardo! un besote
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