Las lentejas son una de las legumbres más antiguas que existen,
sus primeros cultivos se remontan hacia el 9.000 A.C. y está documentado que
era el alimento de los obreros que construyeron la Gran Pirámide de Keops. Ha
sufrido muchos vaivenes a lo largo de la historia, siendo masivamente consumida
en periodos de hambrunas y carencias y relegada a comida para ganadería en
épocas de mayor esplendor económico.
Parece ser que hoy en día el consumo de legumbres en general
ha aumentado debido a la crisis que sufrimos, dado su económico precio y su
poder nutritivo. Tienen alto contenido
en hierro, calcio, potasio, fósforo y fibra. Se sabe que ayuda a reducir el colesterol,
combate el estreñimiento y no engordan.
A mí me gustan mucho todas las legumbres, pero las lentejas
me gustan especialmente, cuando era cría y llegaba del colegio y me enteraba
que ese día íbamos a comer lentejas me llevaba una tremenda alegría. Cocino
lentejas casi todas las semanas y las hago de diversas maneras, poco a poco os
iré poniendo todas las recetillas.
Hoy traigo la receta de lentejas con verduras, esta receta
no lleva sofrito, va todo puesto “en crudo”.
Ingredientes para 4 personas
250 G de lentejas pardinas
2 Zanahorias
1 Cebolla mediana
2 Dientes de ajo
3 c/s de tomate natural
1 calabacín pequeño
½ pimiento italiano verde
Aceite oliva
Sal
1 c/s Pimentón dulce
Agua
Vino blanco
2 Hojas de Laurel
1Patata Grande
Meterse en faena
Ponemos las legumbres en un colador y las enjuagamos, las
ponemos en una olla con 1 L y ½ de agua fría y llevamos al fuego.
Le ponemos todas las verduras, menos la patata, partida a
trocitos pequeños, las 2 hojas de laurel, una cucharadita de pimentón dulce, el
tomate triturado, sal y un chorrete de aceite de oliva.
Dejamos que vaya cociendo a fuego lento y a mitad de cocción
le añadimos las patatas partidas a dados grandes y el chorrete de vino blanco.
Cuando le echemos las patatas hay que ir vigilando las
lentejas, bajad el fuego. Las lentejas tienden a agarrarse al fondo de la olla y
además suelen absorber caldo cuando se las aparta, así que no os importe añadid
un poco más de agua si veis que se pueden quedar secas.
Esta receta realmente no tiene más, este tipo de lenteja
pardina suele cocer en 1 hora como mucho, y no necesita remojo, así que es muy
socorrida.
A mí me gusta ponerle unas gotitas de vinagre para
comérmelas, pero eso va en gustos.
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