He de reconocer que ésta no era la entrada que tenía pensada
para hoy, pero esta mañana he encendido la panificadora, sin tener una clara
idea del pan que iba a hacer. Hasta que me he encontrado curioseando por
internet el Bloc de Recetas de Salomé
y me he quedado prendada de la cantidad de panes que tiene y lo bien que lo
explica. Si alguno de vosotros está interesado en el tema del pan os aconsejo
que la visitéis que seguro que os aclara muchas cosas, yo no conocía ese blog y
desde ya me he hecho muy fan.
Le he hecho dos leves modificaciones a su receta, he usado
aceite de oliva en vez de girasol y leche entera en vez de semidesnatada.
También he enrollado el pan de manera diferente (yo es que voy siempre a mi
aire, ya os lo he dicho).
En las fotos veréis que el pan está más moreno por abajo que
por arriba, eso ha sido fallo mío, he escogido un tipo de horneado medio y por
eso quedó más dorado por un lado que por otro. No pasa nada, el pan está
buenísimo, sabe a pan de molde pero sin ese regusto a industrial, la miga es
esponjosa y en casa nos ha encantado.
Ingredientes
150 Gramos de agua
150 gramos de leche entera
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de miel
500 gramos de harina de trigo de fuerza
1 y ½ cucharaditas de sal fina
15 gramos de levadura fresca
Meterse en faena
Sacamos la cubeta de la panificadora, le ajustamos las
cuchillas y le incorporamos los ingredientes en el orden que están descritos.
Encajamos la cubeta en la panificadora, cerramos la tapa y
seleccionamos programa 1 si deseamos un pan más compacto (es el que yo he
hecho) o programa 2 si deseamos un pan con miga más ligera y corteza más
blandita.
Seleccionamos el peso (750 gramos) y el tipo de horneado, yo
he escogido horneado medio.
Hay que ir observando la masa, si quedan restos de masa
adheridas a las paredes debemos recogerlas con una pala de silicona, si la masa
estuviera demasiado líquida hay que añadir un poco de harina durante el segundo
amasado hasta que tenga una consistencia más firme aunque un poco pegajosa. Si
la masa está muy seca hay que añadirle una cucharadita de agua.
Que la masa esté más o menos seca depende de la sequedad de
la harina, con las mismas cantidades pero harinas más o menos húmedas nos dará
un resultado diferente. Sólo hay que vigilar un poco la masa para comprobar que
ni es muy húmeda ni muy seca, no es complicado.
Cuando acabe el segundo levado podemos dejar que se concluya
el programa así y hornear el pan tal cual (es conveniente retirar las cuchillas
de amasado ayudándonos con el gancho que trae la panificadora específico para
esa tarea) o bien parar la máquina y
retirar la masa de la cubeta sobre una superficie enharinada. Yo he retirado la
masa y he aprovechado para quitarle las cuchillas, si no se sacan, el pan horneará
con ellas. He doblado la masa de un extremo a la mitad y del otro también, y la
he girado y he repetido la operación, dándole una forma más o menos cuadrada. Esta
masa es un poco pegajosa por eso es conveniente coger la masa por abajo, que es
dónde estará impregnada de harina.Yo he dejado la parte que cierra la masa
hacia arriba porque quería ver si el pan cogía una forma más rústica y que no
saliera tan uniforme como los panes de molde industriales.
Limpiamos la cubeta de restos de masa que pudiera tener, y
depositamos la masa dentro, arrancamos de nuevo la máquina y dejamos que hornee
hasta que finalice el programa, nos avisará con una serie de pitidos.
Con ayuda de unos guantes de horno sacamos la cubeta de la máquina
y volteamos para que caiga el pan, giramos las ruedas que hay debajo de la
cubeta para ayudar a soltar el pan más fácilmente. Dejamos sobre una rejilla
para que enfríe completamente.
Y ya lo tenemos listo para comer, sano y sencillo, la
máquina lo hace casi todo por nosotros.
Vaya pan de molde más bueno, tiene una pinta estupenda. Un besazo
ResponderEliminarEl pan te ha quedado estupendo, dan ganas de empezar a morderlo, tan esponjoso y tierno, es una deicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
El blog de Salomé tiene recetas magníficas, normal que este pan te haya quedado tan rico, tiene un aspecto muy esponjoso y seguro que es una delicia en el paladar.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado ese blog, no lo conocía y ha sido todo un descubrimiento. Besos!
Eliminarhola Chusa uhmmm que bueno,
ResponderEliminarnunca he hecho pan de molde
y este me parece estupendo
riquisimo
un día de éstos me pongo a ello
besossss
Tiene una aspecto buenisimo Chusa, super esponjoso. La receta que yo hago lleva azúcar en vez de miel, creo que con miel me gustará mas. Besos maricacharros.
ResponderEliminarPor cierto hoy he hecho tu receta de berenjenas a la crema y están super deliciosas.
ResponderEliminarAnda!, me sigue haciendo mucha ilusión que alguien me diga que ha cocinado una de mis recetas, me alegro muchísimo que te haya gustado. Besos!
EliminarBueno que rico!! me encanta hacer el pan de molde en casa, yo sólo hago uno con zanahorias, nueces que sale muy rico pero es un poco laborioso, este lo veo más sencillo, lo intentaré pero sin panificadora, yo no tengo, jeje. Las fotos son preciosas se ve un pan muy espeonjoso, besos
ResponderEliminarEy Carolina, esa receta de pan con zanahorias y nueces tienes que compartirla ya, debe estar de muerte. Besos!
EliminarSi la tengo publicada en mi blog, carolysuespejo. Está riquísima y la cogí de otro blog que se llama : la cucharina mágica y sale espectacular, un besito guapa!!
EliminarMadre mia y yo sin verlo (o sin recordarlo que con tantos blogs ya no se ni lo que llevo en la vabeza). Me paso a buscarlo y lo anoto. Besos!
Eliminargracias Chusa!!! espero q te guste, un beso
EliminarSeguro que me encantará. besos!
EliminarTiene una pinta estupenda el pan! ¿cual es tu pani? Por las fotos que veo en otras recetas creo que es la misma que la mía (de Carrefour) la verdad es que yo estoy super contenta con ella! Besos
ResponderEliminarHola Carol, mi panificadora es la del Lidl pero son muy parecidas unas a otras, cambian un poco los tiempos de programas pero por lo demás casi iguales todas. besos!
EliminarAhh! por las fotos parecia la misma que la mía, jooo la tuya mola más, que tiene dos bracitos amasadores, jeje! besos
EliminarJajajajaja si, tiene dos bracitos pero la masa tiene vida propia y muchas veces la tengo pegada en las paredes de la cubeta como si fuera Spiderman XDDD
EliminarHola Chusa gracias por la visita a mi pagina asi tengo la suerte de conocer la tuya y tu blog que ya me hice seguidora tambien por supuesto.
ResponderEliminarSabes hace poco que me he comprado la panificadora y estoy encantada con ella yo tambien la Lidl me llevo esta receta para hacerla te ha quedado riquisimo yo tengo unas cuantas pero todavia no las he sacado te dejo ni enlace del blog por si quieres visitarme
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
besinoss
Hola Maria Belen, muchísimas gracias por pasarte por aqui y hacerte seguidora, yo me quedé prendada de algunos trabajos que te he visto en tu página de facebook, la repostería no es mi fuerte asi que te voy a seguir muy de cerca para aprender de tí. Con la panificadora yo me estoy quitando el miedo al pan, además, publico sin pudor lo que hago, independientemente de que esté mas o menos bonito. Desde el primer momento dije que quería que en el blog se reflejaran mis progresos y en ello estoy. Estoy deseando ver alguna de tus recetas. Un besazo y me paso encantada por tu blog.
EliminarMe da una envidia cuando veo estos panes... pero no tengo panificadora y no me atrevo a hacerlos con horno normal. Tiene una pinta buenisima. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Es cuestión de que te animes, no se si tienes termomix, pero se que hay mucha gente que la usa como amasadora. Un día haré pan sin panificadora a ver si así te animas si ves el proceso. besos!
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