La tarta de queso crema es ideal para estos días de
calor, es muy refrescante y es una tarta que cuaja en frígorífico, así que nos
ahorramos andar enredados en los fuegos que parece que no apetece mucho en
verano.
Yo siempre había hecho esta tarta con nata o leche y
gelatina de limón, pero http://recetascasacarmen.blogspot.com.es/
me dio la idea de hacerla con cuajada. Me apetecía experimentar un poco y en
vez de seguir su receta al pie de la letra me ha dado por improvisar.
El resultado ha sido muy bueno y en casa están entusiasmados
con la tarta, y yo más feliz que una perdiz.
Si os soy sincera cuando cogí el queso crema no me di cuenta
y lo cogí light y en vez de usar nata o leche entera usé semidesnatada. La
tarta está buenísima y alguna caloría le habré quitado por el camino, que
tampoco viene nada mal. Aunque mucho me temo que light y semidesnatada no
implica necesariamente baja en calorías pero, algo es algo.
Hay muchísimas variantes de esta receta y todas son válidas,
esta es mi versión, espero que os guste.
Ingredientes
750 ml leche (yo use
semidesnatada)
1 tarrina queso crema de 250 gramos (yo light por despiste)
1 piel de limón
125 gramos de azúcar blanquilla
2 sobres cuajada Royal
5 hojas de gelatina neutra
Mermelada de cereza
2 c/s agua
15 galletas tipo maría
100 gramos mantequilla
Meterse en faena
Con la picadora pulverizamos las galletas y las mezclamos
con la mantequilla que habremos derretido en el microondas (sólo necesitará
unos 30 segundos). Movemos bien y formamos una pasta y con ella forraremos la
base del molde desmontable. La mejor forma de hacerlo es con las manos,
presionamos bien la pasta de galletas y metemos al frigorífico para que enfríe.
Si no tenéis picadora se pueden pulverizar las galletas metiéndolas en una
bolsa de plástico y darles golpes con el rodillo.
Ponemos 600 ml de leche junto con el queso crema, el azúcar y
la piel de limón a calentar a fuego suave. Vamos moviendo de vez en cuando para
que el queso crema se disuelva bien y evitar que se agarre al fondo de la olla.
En los 150 ml restantes de leche disolvemos los dos sobres
de cuajada.
Cuando el queso esté totalmente integrado y la mezcla comience
a borbotear retiramos la piel de limón y
volcamos la leche con la cuajada en la olla, movemos hasta que hierva, siempre
a fuego suave. Una vez rompa a hervir retiramos del fuego. Dejamos que atempere
un poco (unos 5 minutos) y ponemos de nuevo en el fuego hasta que hierva
nuevamente y retiramos.
Ponemos 3 hojas de gelatina neutra a remojo en un poco de
agua y cuando se hayan hidratado, las escurrimos y las echamos en la olla,
movemos bien para que se disuelva.
Sacamos el molde del frigorífico y volcamos el contenido de
la olla sobre la base de galleta. Yo lo he pasado por un colador por si quedara
algún grumito de queso o gelatina sin disolver, creo que le da un acabado más
fino.
Dejamos a temperatura ambiente para que vaya enfriando.
Cuando la tarta haya cogido algo de consistencia ponemos las
otras 2 hojas de gelatina a hidratar. En un cazo echamos 3 cucharadas soperas
de mermelada de cerezas. Yo he usado de cerezas porque quería acabar el bote
que empecé cuando hice los Volovanes de cerezas y nata
pero se le puede poner mermelada de fresa, moras, frambuesas, grosellas….La que
os apetezca. Si la mermelada que uséis tiene muchos trozos de fruta podéis pasarla
por la batidora, yo lo hice y queda mejor. Calentamos la mermelada a fuego muy
suave junto con 2 cucharadas soperas de agua. Una vez caliente, no es necesario
que hierva, le echamos las dos hojas de gelatina hidratada, movemos bien para
que se disuelva.
Recubrimos la tarta con la mermelada pasándola por un
colador para darle un acabado más fino.
Metemos al frigorífico y dejamos que cuaje un mínimo de 4
horas antes de desmoldarla.
¿Fácil verdad?
Comentarios a la receta
Como es la primera vez que he usado cuajada para esta tarta
y no sé cómo iba a responder el producto
no me he querido arriesgar a que quedara una tarta demasiado blanda y por eso
le he añadido las 3 hojas de gelatina. La gelatina no le aporta sabor, sólo
consistencia, ha quedado una tarta firme aunque cremosa. Creo que tomé una buena decisión.
La mezcla de queso, leche y cuajada la he hervido dos veces
siguiendo las instrucciones del fabricante, no tiene nada que ver con que le
hayamos incorporado gelatina.
Si queréis darle a la tarta un acabado más casero o rustico,
no es necesario hacer el sirope de mermelada y añadirle la gelatina, simplemente
volcar mermelada en la tarta y recubrir la superficie, pero para eso la tarta
debe estar totalmente fría.
Yo he aromatizado la tarta con piel de limón, creo que casa
muy bien el sabor con la mermelada de cerezas. No es estrictamente necesario
aromatizar la mezcla, pero creo que en conjunto gana mucho con el limón.
Yo he usado gelatina en hojas porque me parecen comodísimas,
se puede usar en polvo si lo preferís, yo he usado las hojas de gelatina que venden
en mercadona, que pesan cada una algo
menos de 2 gramos.
Muy rica la tarta. Un besazo
ResponderEliminarGracias cielo, estoy esperando por el helado de limon XD. Besazos.
Eliminarno sé de cuál cuajada habla en la receta, ya me hice bolas. yo no he visto sobres de cuajada, qué es éso.
Eliminarestá complicado,
EliminarMe la apunto ya mismo! me encanta! Que buena tiene que estar con esa mermelada de cereza... la verdad es que no la he visto en el super pero la buscaré :)
ResponderEliminarun beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola Aranzazu!, la mermelada de cerezas la encuentras facilmente en Mercadona, le da un punto un poco ácido que contrasta super bien con el dulzor de la tarta y la base de galleta.
EliminarBesos!
Me encanta esta tarta !! Es muy suave y fresquita!!!Bsossss
ResponderEliminarNo sabes la "ilu" que me ha hecho que te haya servido de inspiración.
ResponderEliminarUn besote
Jajajaja Carmen, me encantó la idea de la cuajada, ya te lo dije en tu blog. Todos aprendemos un poco de todos en este mundo de los blogs de cocina y a mi me gusta descubrir nuevas formas de hacer algo. ¡Un besazo!
EliminarHola! Vivo en Venezuela, que otro nombre tiene la "cuajada" que ingrediente es ese? Porfa!
EliminarSiempre me ha gustado este tipo de tartas...están de lujo!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
La verdad es que este tipo de tartas son muy cómodas de preparar, nos lleva menos de media hora prepararla y luego el frigorífico trabaja por nosotros. Además, con estas cantidades sale una tarta muy hermosa que da para unas 8-10 raciones, con lo que cunde mucho.
ResponderEliminareste tipo de tartas nunca falla y además como se prepara con antelación si
ResponderEliminartenemos invitados tenemos trabajo adelantado,
yo siempre la elaboro con cuajada solamente y la verdad que no necesita nada mas para
que cuaje bien y como has dicho en tus comentarios lo importante es que hierva un par de veces
esto hará que cuaje totalmente.te ha quedado con una pinta riquisima
que si tuviera un trocito me lo tomaba ahora mismo...
besos
¡Hola Puri!, ¿que tal las vacaciones?, me imagino que muy bien. Te haré caso la próxima vez y la haré sólo con cuajada, ya te digo que no me arriesgué a no ponerle gelatina porque no sabía cómo iba a responder la cuajada y como tenía el queso light y la leche semi, pensé que tal vez le faltaría materia grasa y cuerpo y no me la jugué. A la próxima que haga pruebo a hacerla como tú, a ver que tal sale. Besos!
EliminarChusa esa tarta se ve deliciosa, no sabes lo que me has hecho, has despertado el león dormido en mi estómago, está rugiendo, saludos
ResponderEliminarTraffic club
Cuentos de terror y profecias
hola que es la cuajada???? es lo mismo que la gelatina o grenetina?? estoy en mexico pero no me suena y si se antoja hacerla gracias Chusa Tarraga
ResponderEliminarHola, la cuajada es un producto lacteo que consiste en leche cuajada. Yo en esta receta uso unos sobres de preparado para hacer cuajada de la marca Royal, que desconozco si existen en Mexico. Si no consiguieras cuajada puedes sustituirla por un sobre de gelatina de limón. Denerias calentar parte de la leche con el queso y el azúcar a calentar. En un bol disuelves la gelatina de limón con el resto de la leche. Una vez que el queso este bien disuelto le añades la mezcla con gelatina y calientas sin llegar a hervir (te haría grumos). Colocas en el molde y desde ahi sigues el resto de la receta. Espero que te haya quedado claro, cualquier cosa me dices. Un abrazo.
EliminarCREO QUE LA CUAJADA SON LAS MISMAS PASTILLAS DE CUAJO QUE LE AGREGAN A LA LECHE PARA HACER EL QUESO.
EliminarEs posible Ivanna, nunca he hecho cuajada de forma casera, uso los sobres que menciono en la receta y tal vez sea lo mismo que tu comentas. Si se que se utiliza un fermento llamado cuajo para que la leche "cuaje" de ahi su nombre, pero no se donde se compra.
Eliminarla cuajada no es la ricota?
ResponderEliminarla cuajada no es la ricota me llamo Graciela de Argentina
ResponderEliminarHola Graciela, para mi la ricota es un queso italiano, la ciajada creo que le llaman cuajo en otros paises, es una especie de queso fresco denso que se usa en reposteria.
EliminarMe pueden ayudar por favor y decirme q don los ingredientes: piel de limon csscsra? Cuajada royal royal es una marca? Q son hojas de gelatina neutra? Que significa 2 c/s de sgua? Son cucharadas? Y como son las galletad tipo maria?
ResponderEliminarHola Alejandra, Royal es una marca, la cascara de limon es la piel, c/s es cucharada sopera, gelatina neutra son hojas de gelatina sin sabor, se comercializa en paquetes y se usa como gelificante. La cuajada, no es la primera vez que me preguntan esto, desconozco como le llaman en otros paises, creo que le dicen cuajo. Galletas tipo maria, son estas http://www.quiendalavez.es/WebRoot/hostalia/Shops/1292441/5118/D0C6/63D5/B282/189E/0A01/00CB/EF0E/Galletas_Maria_Fontaneda_ml.jpg
EliminarHola q s la cuaja???
ResponderEliminarQue es la cuaja???
ResponderEliminarLa cuajada es un producto lacteo que en otros sitios creo que lo llaman cuajo, no puedo se más específica Si no encuentras cuajada puedes sustituirlo por un sobe de gelatina de limón.
ResponderEliminar