Me encantan las empanadas, normalmente siempre las había
hecho con la socorrida masa de hojaldre, que da muy buen resultado pero que
realmente no es una masa de empanada. En Semana Santa estuve tomando un
aperitivo en casa de un amigo y su madre había preparado una deliciosa empanada
con una masa espectacular.
Tere me contó que la había hecho ella misma y muy
amablemente me cedió la receta. Aprovechando que hoy no hace excesivo calor me
he decidido a hornear y he preparado una estupenda empanada con la receta que
me dio Tere.
Esta es una masa muy rápida de hacer, no necesita amasado
con robot de cocina, se prepara en un momento y es una masa muy fácil y
agradecida de trabajar, no se pega, es muy manejable y como no tiene que levar
nos permite hacer una empanada en muy poco tiempo sin tener que respetar los
tiempos de espera de las masas con levadura.
Hoy no dispongo de tiempo de preparar la entrada con la
receta completa de la empanada, os dejo sólo la de la masa, que además es tan
buena que se merece tener su entrada propia. En breve publicaré la entrada de
la empanada, prometido.
Ingredientes
200 Ml de vino blanco
200 Ml de aceite
oliva
750 gramos de harina trigo (no necesita que sea de fuerza)
1 c/s colmada sal
1 c/s colmada pimentón dulce
Meterse en faena
En un bol ponemos el vino y al aceite, los 200 Ml de la
receta corresponden a un vaso de los de agua, por si os resulta más cómodo
medir por vasos. Añadimos la sal y el pimentón y mezclamos un poco para
disolver los grumos que el pimentón pudiera haber hecho.
Echamos de golpe toda la harina y con las manos mezclamos
bien, no hay que amasar demasiado, sólo aglutinar bien todos los ingredientes.
Como yo he echado la harina “a ojo”, se me ha quedado un poco seca la masa al
principio y no terminaba de admitir toda la harina. No hay problema, añadid un
chorrito más de aceite y vino y problema solucionado.
Hacemos una bola con la masa y tapamos con papel film
mientras preparamos el relleno de la empanada. No es estrictamente necesario
reposar esta masa ya que no va a levar, pero no le viene mal para que integre
bien los sabores.
A la hora de extenderla aconsejo hacerlo sobre un papel
sulfurizado, ya que tenemos que dejarla muy finita y así evitamos que se nos
rompa al llevarla a la placa del horno, la llevamos directamente sobre el
papel.
No es necesario enharinar el rodillo para extenderla, se
puede congelar una vez preparada, aguantará 3 meses en el congelador y al no llevar
huevo aguanta varios días en la nevera perfectamente.
Al hornearla queda una masa tierna, nada empachosa y muy
ligera.
Estoy deseando encontrar la continuacion de esta empanada, ya lo de la masa prometo probarlo.
ResponderEliminarXD.
Eliminarhttp://bien-me-sabe.blogspot.com.es/2013/08/empanada-de-atun-con-masa-casera.html
Sale buena la empanada? Quiero probar a hacerla ya que no tengo levadura
ResponderEliminarSi queda buena, es una masa muy fácil de trabajar y muy agradecid ya que se estira muy bien y no da nada de trabajo.
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