Al fin encontré un momento para poder redactar la entrada de
la empanada que preparé con la masa casera y que ya os dejé la receta ayer. He
hecho una empanada de pisto con atún, una empanada muy típica de Murcia.
Suelo pedir empanadas allá por donde voy, el año pasado
haciendo el Camino de Santiago me puse tibia a empanada gallega y en Asturias
hacen una rellena de chorizo que quita el hipo, eso sí, la asturiana tiene una
masa más gruesa, tipo pan, que algún día prepararé con la receta de la familia
de mi chico.
Pero, aunque tipos de empanadas hay muchas, tanto por el
relleno que admiten y por el tipo de masa, la receta que os dejo hoy a mí
personalmente me encanta. Para merendar, para el aperitivo con una cervecita
fría, para una cena informal con amigos. Da mucho juego y en casa al ser sólo
dos tendremos para un par de veces (si no la dejo muy a mano de mi chico XD).
Ingredientes
Masa de empanada casera
2 Cebollas tiernas
1 Pimiento italiano grande
2 Tomates maduros pero firmes
2 Latitas atún
2 huevos duros
Sal
Aceite Oliva
1 Huevo batido para pintar la empanada
Meterse en faena
Comenzaremos poniendo en un cazo agua con una pizca de sal y
pondremos los 2 huevos a cocer, en unos 12 minutos estarán cocidos.
La receta de la masa de empanada os la dejé ayer y podeis leerla AQUI
Picamos las cebollas tiernas y el pimiento verde y ponemos a
pochar en una sartén con un chorrete de aceite de oliva, añadiremos un poco de
sal para ayudar a sudar y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Pelamos los tomates y retiramos las briznas, partimos a
daditos y se lo añadiremos al sofrito cuando las verduras estén tiernas. Se
podría hacer con tomate triturado pero al ser un relleno de empanada no
conviene que nos quede muy líquido, por eso he preferido ponerle el tomate
natural a daditos, además de que el sabor es para mi gusto más agradable.
El tomate al freírse irá soltando agua, es normal, lo
dejaremos a fuego bajo hasta que el sofrito esté meloso y se haya consumido el
exceso de agua.
Una vez la verdura esté cocinada, apagaremos el fuego y le
incorporamos las latitas de atún bien escurridas, procurando no desmenuzarlo
mucho, yo prefiero encontrar tronquitos de atún en vez de que esté todo muy
picadito. El atún no necesita cocinarse y si lo ponemos al sofrito y lo tenemos
cociendo corremos el riesgo de que se nos desmigue completamente y que se sale
un poco.
Si vemos que el sofrito ha quedado con exceso de aceite lo
pondremos en un colador con un bol debajo para que suelte el exceso, el relleno
debe quedar jugoso pero compacto si no la masa se mojará mucho y no cocerá
bien. Además, un sofrito con exceso de aceite no es muy agradable de comer.
Vamos a extender la masa, cortamos un trozo de papel
sulfurizado y lo adaptamos al tamaño de
nuestra placa de horno, enharinamos ligeramente el papel y dividiremos la masa
en dos partes, dejando una de ellas un poco más grande. El trozo mayor será la
parte de debajo de la empanada, estiraremos muy finamente recubriendo toda la
superficie del papel, una vez bien estirada llevaremos a la placa del horno.
Cubrimos la masa con nuestro sofrito dejando un marco
alrededor de la masa libre para poder sellar bien la empanada. Ponemos los
huevos duros cortados a rodajas sobre el relleno.
Estiramos la otra porción de masa siguiendo la misma técnica
de emplear un papel sulfurizado, la llevamos con el papel a la placa y la
colocamos cuidadosamente sobre el relleno retirando el papel.
Ayudándonos del dedo índice de una mano y cogiendo pequeños
pellizcos de masa con dos dedos de la otra, crearemos un “repulgo” alrededor de
toda la empanada para cerrarla bien.
Batimos un huevo y pintamos toda la superficie de la
empanada, pinchamos con un tenedor sin miedo para que escapen los vapores de la
cocción y evitar que la empanada pueda reventar en el horno. Con algún resto de
masa podemos formar una decoración, yo le hice unas hojas que es bastante
típico en las empanadas.
Horno precalentado a 200ºC, la tendremos unos 20-30 minutos,
hasta que tenga un bonito color dorado, aunque el tiempo dependerá de vuestro
horno.
Yo usé una de las pieles del tomate para hacerle una rosa,
que aunque esté muy visto, hace bonito.
Te ha quedado estupenda Chusa!!!
ResponderEliminarGracias Maribel!, he visto en tu blog una receta muy similar pero que usas cerveza en vez de vino, la probaré un día que seguro que también sale buenisima. Besos
EliminarQue bien que se ve eso! Probaré tu receta. Saludos!
ResponderEliminar¡Hola Pola Lala!, me alegro que te guste la receta, ya veras que buena está y no da mucho trabajo, cosa que siempre es de agradecer. ¡Saludos cordiales!
Eliminar¡Qué buena receta! Es de una exquisitez extraordinaria.
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