lunes, 5 de agosto de 2013

Empanada de atún con masa casera



Al fin encontré un momento para poder redactar la entrada de la empanada que preparé con la masa casera y que ya os dejé la receta ayer. He hecho una empanada de pisto con atún, una empanada muy típica de Murcia.

Suelo pedir empanadas allá por donde voy, el año pasado haciendo el Camino de Santiago me puse tibia a empanada gallega y en Asturias hacen una rellena de chorizo que quita el hipo, eso sí, la asturiana tiene una masa más gruesa, tipo pan, que algún día prepararé con la receta de la familia de mi chico.

Pero, aunque tipos de empanadas hay muchas, tanto por el relleno que admiten y por el tipo de masa, la receta que os dejo hoy a mí personalmente me encanta. Para merendar, para el aperitivo con una cervecita fría, para una cena informal con amigos. Da mucho juego y en casa al ser sólo dos tendremos para un par de veces (si no la dejo muy a mano de mi chico XD).

Ingredientes

Masa de empanada casera
2 Cebollas tiernas
1 Pimiento italiano grande
2 Tomates maduros pero firmes
2 Latitas atún
2 huevos duros
Sal
Aceite Oliva
1 Huevo batido para pintar la empanada

Meterse en faena

Comenzaremos poniendo en un cazo agua con una pizca de sal y pondremos los 2 huevos a cocer, en unos 12 minutos estarán cocidos.

La receta de la masa de empanada os la dejé ayer y podeis leerla AQUI 
Picamos las cebollas tiernas y el pimiento verde y ponemos a pochar en una sartén con un chorrete de aceite de oliva, añadiremos un poco de sal para ayudar a sudar y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.

Pelamos los tomates y retiramos las briznas, partimos a daditos y se lo añadiremos al sofrito cuando las verduras estén tiernas. Se podría hacer con tomate triturado pero al ser un relleno de empanada no conviene que nos quede muy líquido, por eso he preferido ponerle el tomate natural a daditos, además de que el sabor es para mi gusto más agradable.
El tomate al freírse irá soltando agua, es normal, lo dejaremos a fuego bajo hasta que el sofrito esté meloso y se haya consumido el exceso de agua.


Una vez la verdura esté cocinada, apagaremos el fuego y le incorporamos las latitas de atún bien escurridas, procurando no desmenuzarlo mucho, yo prefiero encontrar tronquitos de atún en vez de que esté todo muy picadito. El atún no necesita cocinarse y si lo ponemos al sofrito y lo tenemos cociendo corremos el riesgo de que se nos desmigue completamente y que se sale un poco.

Si vemos que el sofrito ha quedado con exceso de aceite lo pondremos en un colador con un bol debajo para que suelte el exceso, el relleno debe quedar jugoso pero compacto si no la masa se mojará mucho y no cocerá bien. Además, un sofrito con exceso de aceite no es muy agradable de comer.

Vamos a extender la masa, cortamos un trozo de papel sulfurizado  y lo adaptamos al tamaño de nuestra placa de horno, enharinamos ligeramente el papel y dividiremos la masa en dos partes, dejando una de ellas un poco más grande. El trozo mayor será la parte de debajo de la empanada, estiraremos muy finamente recubriendo toda la superficie del papel, una vez bien estirada llevaremos a la placa del horno.
Cubrimos la masa con nuestro sofrito dejando un marco alrededor de la masa libre para poder sellar bien la empanada. Ponemos los huevos duros cortados a rodajas sobre el relleno.


Estiramos la otra porción de masa siguiendo la misma técnica de emplear un papel sulfurizado, la llevamos con el papel a la placa y la colocamos cuidadosamente sobre el relleno retirando el papel.
Ayudándonos del dedo índice de una mano y cogiendo pequeños pellizcos de masa con dos dedos de la otra, crearemos un “repulgo” alrededor de toda la empanada para cerrarla bien.

Batimos un huevo y pintamos toda la superficie de la empanada, pinchamos con un tenedor sin miedo para que escapen los vapores de la cocción y evitar que la empanada pueda reventar en el horno. Con algún resto de masa podemos formar una decoración, yo le hice unas hojas que es bastante típico en las empanadas.

Horno precalentado a 200ºC, la tendremos unos 20-30 minutos, hasta que tenga un bonito color dorado, aunque el tiempo dependerá de vuestro horno.

Yo usé una de las pieles del tomate para hacerle una rosa, que aunque esté muy visto, hace bonito.

5 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias Maribel!, he visto en tu blog una receta muy similar pero que usas cerveza en vez de vino, la probaré un día que seguro que también sale buenisima. Besos

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  2. Que bien que se ve eso! Probaré tu receta. Saludos!

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    1. ¡Hola Pola Lala!, me alegro que te guste la receta, ya veras que buena está y no da mucho trabajo, cosa que siempre es de agradecer. ¡Saludos cordiales!

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  3. ¡Qué buena receta! Es de una exquisitez extraordinaria.

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