Todos los que alguna que otra vez hemos preparado masas, ya sea de pan o de repostería, que necesiten un levado sabemos que cuanto más tarda una masa en fermentar mejor masa será. Si sometemos una masa a calor la levadura precipitará su proceso químico, sucederá igual si añadimos mucha levadura, pero la calidad de esas masas no es óptima. El genial panadero Xavier Barriga dice que lo que necesita un obrador es una silla para sentarse a esperar y tiene toda la razón del mundo.
Yo había utilizado el proceso de levado en frío tanto en casa para hacer algún pan como sobre todo en el restaurante para el levado de las masas de pizza. Mientras la masa reposa en el frigorífico la levadura se irá adormeciendo pero mientras seguirá haciendo su trabajo y le dará tiempo a la masa a subir. El resultado de estas masas que tardan mucho en leudar es un sabor delicioso (no podemos olvidar que el sabor de un roscón o de un pan en su caso no lo coge sólo de la harina y demás ingredientes sino del proceso químico que desarrolla la levadura, no está nada bueno un pan que sabe sólo a levadura porque esa masa ha subido muy rápido).
Como se ve en la imagen de arriba la corteza que genera una masa levada con tranquilidad es más consistente, la masa tiene burbujitas naturales de aire, es una miga más compacta pero con cuerpo. Hacer este roscón no tiene mayor dificultad, sólo hay que tener la precaución de preparar la masa un día para hornear al siguiente, entonces hay que ser un poco previsor pero el resultado final merece muchísimo la pena y ya sabiendo que sale así de bien, me quedo para siempre con esta forma de hacerlo.
Ingredientes para 6 raciones
Para la masa madre
½ c/s azúcar
65 gramos de harina de fuerza
35 gramos de leche
5 gramos de levadura fresca de panadero
Para la masa
90 gramos de azúcar
2 y ½ c/s agua de azahar
250 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal
30 gramos de leche
35 gramos mantequilla a punto pomada
Ralladura de ½ naranja
Ralladura de ½ limón
1 huevo a temperatura ambiente
10 gramos de levadura fresca de panadero
Para la decoración
1 huevo
Naranjas confitadas (ver receta)
Azúcar
Almendras a cubitos
Meterse en faena
La receta es exactamente la misma que usé el año pasado, estas semanas previas he leído muchas recetas de roscones y me he dado cuenta que básicamente todas siguen una misma fórmula que es esta que os doy, si sois muchos en casa duplicar cantidades y entonces os recomiendo hornear dos roscones en vez de uno grande. Con la tasa que os doy salen unas 6 raciones generosas.
Comenzamos preparando la masa madre, es tan sencillo como juntar todos los ingredientes en un bol y amasar hasta obtener una masa compacta, llenar un bol con agua tibia y depositar la bola de masa en el fondo. Dejadla hasta que flote y doble su volúmen, tardará una hora aproximadamente.
Mientras la masa madre va formándose rallamos la media naranja y el medio limón y los mezclamos con los 90 gramos de azúcar, mezclamos y reservamos, eso hará que el azúcar se aromatice mucho y toda la masa cogerá mejor sabor.
Antes |
Después de 15 horas en el frigorífico |
Dejamos reposar nuevamente hasta que vuelva a doblar el volumen, tardará unas dos horas, yo lo puse dentro del horno que había calentado a 50 grados. Cuando hacemos levados en frío los dos levados de una masa no pueden ser en frío, es el primero o el segundo, pero nunca ambos. Transcurrido ese tiempo sacamos y toca la parte divertida, decorar. Se pincela el roscón con huevo batido, yo usé las rodajas de naranja confitada que había hecho, almendras a cubitos y azúcar humedecida en agua de azahar, pero podéis decorarlo a vuestro gusto con almendras laminadas, guindas en almíbar, otro tipo de fruta escarchada....
Espero que lo disfrutéis y aprovecho para recordaros que Bienmesabe tiene página en Facebook y que si te apetece unirte a nosotros nos harías muy felices.
Que maravilla, a ver si me mandas uno porque yo no me veo capaz de hacer una masa tan perfecta. Os deseo que lo disfrutéis mucho en buena compañía.
ResponderEliminarUn beso. Feliz dia de Reyes.
Muy bien trabajado y el proceso de la masa esta muy bien trabajado y debe ser una autentica y magistral preparacion de la misma. Besos Chusa
ResponderEliminarQue ricoooooo!!!! Yo también le hago un par de levados pero no te creas al día siguiente pierde mucho. Tendré que probar tu receta.
ResponderEliminarEspero que hayas pasado unas fiestas estupendas y que los Reyes vengan cargaditos de cositas. Besos guapa
Holaaa preciosa!!!! No te había dicho nade tu roscón que seguro estaba riquísimo!!!
ResponderEliminarEspero que hayas disfrutado de estas fiestas y que los Reyes Magos te hayan dejado Salud para todo el año y muchos regalos!!!
Un besazo muyyyyy muyyyy cariñoso y un abrazo enooooorme!!!
Hola, Chusa. Feliz año y magnifico tu roscón. En casa nos encanta, este año la suegra de mi hija hizo cuatro para el desayuno familiar del día de reyes. Su receta es parecida pero ella solo lo hornea unos 14 minutos a 200º. Probare las dos formulas.
ResponderEliminarBesos, Carmina.