El pan de Calatrava es un postre típico de Murcia pero está
ya muy extendido en todo nuestro país. No es más que un flan al que se le
añaden magdalenas, pan o bizcochos y queda como resultado un pudding.
Este es de los primeros postres que recuerdo haber visto
hacer en mi casa siendo yo muy niña, mi madre solía aprovechar algún trozo duro
de bizcocho o de pan para elaborarlo.
Hace poco mi amiga Colom, la llamaré así públicamente, me
pidió esta receta. Somos amigas desde hace muchos años, nos conocimos en una
página web que ambas frecuentábamos por aquel entonces, luego la vida nos dio la
oportunidad de conocernos en persona y de poder vernos varias veces y a pesar
de los años transcurridos seguimos presentes la una en la vida de la otra, no
tenemos muchas ocasiones de vernos y abrazarnos porque vivimos lejos y a veces
cuadrar agendas es muy complicado. Hoy es su cumpleaños y he preparado este Pan
de Calatrava para ella, no nos lo podremos comer juntar pero se lo he hecho con
el inmenso cariño que sabe que le tengo.
Colom, tu receta del Pan de Calatrava. Cuando haya
oportunidad haré otro y ese sí que nos lo vamos a comer juntas poniéndonos al
día y charlando como cotorras.
Voy a dar los ingredientes para un molde grande, si vuestro
molde es más pequeño sólo tenéis que dividir.
Ingredientes
1 L de leche entera
7 Huevos L
150 gramos azúcar
3 Magdalenas
1 rama de canela
1 piel de limón
Caramelo líquido
Meterse en faena
Empezamos preparando el caramelo, con 4 cucharadas de azúcar
y 3 de agua, lo ponemos al fuego y dejamos que se haga, cuando coja un bonito
color dorado apartamos del fuego y vertemos sobre el molde cubriendo todo el
fondo. Muchísimo cuidado con las quemaduras de caramelo, son las peores que nos
podemos hacer en cocina y lo digo por propia experiencia. También podéis comprar
el caramelo ya hecho, que da buen resultado.
Lavamos muy bien el limón, lo secamos y pelamos, sin coger
nada de la parte blanca, lo ponemos en un cazo con la leche y la rama de canela
y calentamos hasta que rompa a hervir. Apagamos y reservamos para que atempere.
Hervimos la leche junto con la canela y la piel de limón |
Batimos los huevos junto con el azúcar, mezclamos muy bien y
cuando la leche haya atemperado le retiramos la cáscara de limón y la rama de
canela y pasándola por un colador de malla fina vertemos sobre los huevos
batidos.
Batimos los huevos con el azucar |
Partimos las magdalenas a rodajas y colocamos en el molde
cubriendo lo más posible todo el fondo y vertemos la mezcla de huevos y leche
pasándola por un colador, para quitar alguna impureza o resto de clara o
cascara de huevo que pudiera tener.
Colocamos las magdalenas en el molde y vertemos sobre ella la mezcla. |
Las magdalenas se irán arriba, es normal.
Horno precalentado a 180ºC, colocamos el molde dentro de
otro recipiente más grande y añadimos agua para preparar el baño maría, el agua
debe llegar hasta más o menos la mitad del molde donde está el pan de calatrava.
Horneamos unos 30 minutos, para saber si se ha cuajado
pinchamos con un palito de brocheta y si sale limpio es que está hecho. Sacamos
con cuidado de no quemarnos del horno y del baño maría y dejamos enfriar
completamente a temperatura ambiente y después pondremos en la nevera varias
horas antes de desmoldarlo.
Sencillo y buenísimo.
Muy rico. Me encanta. Un besazo
ResponderEliminarRiquísimo Chusa!! Te ha quedado....que dan ganas de chupar la pantalla, ja, ja..
ResponderEliminarBesitos guapa;)
Riquísimo Chusa!! Te ha quedado....que dan ganas de chupar la pantalla, ja, ja..
ResponderEliminarBesitos guapa;)
Que bueno,yo también lo hago!!!Receta de mi abuela.
ResponderEliminarBuen domingo
Hola guapisimas!, queda muy rico y es de esos postres que se prepara en un momento, gusta a casi todos y siempre quedas bien con él ¿no os parece?. Besos!
ResponderEliminarEs un postre exquisito que hago desde hace muchos años y siempre con éxito. Yo lo hago con pan, nunca lo he hecho con magdalenas pero sí que lo he comido y está verdaderamente rico. El de hoy te ha quedado de escándalo, tu amiga debe estar contenta porque es un buen regalo.
ResponderEliminarUn beso.
MMMMMMMMM...........que pinta tiene más buena.....¿te sobra un cachito? me encanta, te copio la receta. Besos
ResponderEliminarPues Chusa me difjistes
ResponderEliminarque estabas haciendo tu pan de calatrava
y ya puedo ver el resultado, que por cierto es delicioso
y tú también lo enriqueces con una bonita historia,
unas fotos preciosas y un plato muy rico...
al que seguro le habéis dado buen fin...con estos
postres siempre quedas bien y los demás también...
un beso
Buenos días chicas!, gracias por vuestros comentarios. Mi madre también lo hacía muchas veces con pan, pero yo siempre lo he hecho con magdalenas, sale mas dulcecito. ¿Que teneis hoy entre fogones?, yo todavía no me he decidido...a ver que comemos hoy. Besos!
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi este postre.
ResponderEliminarTe salió genial.
Muchas gracias paisanica, besos!
Eliminarque delicia!!!! me encantan los puding y este se ve sencillo y riquisimo!!!! un beso
ResponderEliminarEsta receta es muy tradicional en Murcia, aunque ya se ha extendido mucho a todo nuestro pais, la verdad es que sale muy rico y gusta a casi todos. Y lo mejor es que se prepara en un momento. Besos
EliminarSabrosisimas recetas!!!
ResponderEliminarSabrosisimas recetas!!!
ResponderEliminarQue bueno esta el Pan de Calatrava, hasta que llegue a Murcia no lo conocía, si como puding, me gusta mas el vuestro, mas genuino..!!
ResponderEliminarun beso