Hola a tod@s, tenía pendiente de publicar esta entrada desde
hace unos días pero la verdad es que a veces me falta tiempo.
Esta receta ha sido un poco fruto de la improvisación, a
veces no tengo muy claro que voy a cocinar pero siempre tengo un fondo de
despensa que me soluciona muchos platos, en ese fondo de despensa nunca faltan,
entre otras cosas, frutos secos y frutas
desecadas.
Esta receta ha partido de la base de Pollo con ciruelas que
hago desde hace muchos años y que un día os pondré, pero en principio compré los jamoncitos
pensando en hacerlos a la cerveza pero me dio un aire de improvisación y al
final salieron estos jamoncitos que están buenísimos y que tengo claro que voy
a cocinar más de una vez.
Ingredientes
2 Jamoncitos de pollo por persona
1 Cebolla bien grande o 2 medianas
Arándanos desecados
1 Copa brandy
10 almendras tostadas
Sal
Harina
Aceite oliva
Agua
Meterse en faena
Yo tenía unas almendras ya tostadas en casa, pero podéis
ponerlas fritas si las tenéis así. Tanto si es frita o tostada la almendra ha
de ir sin piel.
Limpiamos bien los jamoncitos, repasándolos a conciencia
para eliminar cualquier resto de pluma o cañamón que pudieran tener. Ponemos un
poco de aceite en una cazuela y ponemos el pollo a freír a fuego medio. No se
debe poner mucho aceite porque la piel del pollo soltará grasa y hay que
hacerlo a fuego medio porque queremos que vaya dorando uniformemente a la vez
que se cocina por dentro.
Mientras los jamoncitos están dorándose, picamos muy
finamente la cebolla y la incorporaremos al pollo cuando esté bien dorado y no
sangre. Añadimos sal y dejamos a fuego bajo que se vaya haciendo.
Este es el color doradito que buscaba, fijaos que los he hecho en muy poco aceite |
En esta ocasión me gusta hacer la cebolla a fuego bajito
para que vaya soltando toda su agua y se vaya deshaciendo, persigo el objetivo
de encontrar los menos trozos posibles de cebolla en la salsa cuando el plato
esté acabado.
Cuando la cebolla este doradita y muy tierna, añadimos una
cucharada sopera de harina y rehogamos bien para que pierda el sabor de harina
cruda, y echamos la copa de brandy.
Aspecto de la cebolla antes de ponerle la harina y el brandy |
Hay que dejar que el alcohol reduzca bien, para eso subimos
el fuego y lo tenemos hirviendo un par de minutos. Cuando el alcohol haya
reducido incorporamos una tacita de arándanos desecados, movemos y cubrimos de
agua.
Dejamos cocer a fuego suave durante 30 minutos. Pasado ese
tiempo, ponemos en el vaso de la batidora un poco de caldo de cocer el pollo,
un puñado grande de los arándanos ya cocidos, no todos, queremos dejar alguno
entero, y las almendras. Batimos y añadimos nuevamente a los jamoncitos.
Dejamos cocer 10 minutos más y listo.
Como podéis ver es un plato sencillo, que tiene pocos
ingredientes y que está realmente buenísimo.
Comentarios a la receta
Si se os hubiera ido la mano en el aceite para freír el
pollo, antes de incorporar la cebolla quitar el exceso.
Al picar la almendra yo le he dado una batida rápida porque
me gusta encontrarme trocitos de almendra mientras como, si lo preferís podéis
picarla del todo, eso sí, cuanto más piquéis la almendra más blanquita se
quedará la salsa, contad con ello.
La salsa ha de quedar trabada y homogénea, en este plato no
queremos una salsa líquida.
Si no os gustan los arándanos podéis sustituirlos por pasas
o ciruelas. A mí me gusta el contraste de que da el toque un poco ácido del
arándano con la dulzura de la cebolla, pero siempre os digo que adaptéis la
receta a vuestro gusto personal.
Yo lo acompañé con patatas fritas, que estoy casi obligada
en casa cada vez que hay algo con salsa.
Esto tiene una pinta Chusa... para chuparse los dedos.
ResponderEliminarMuchas gracias Sole!, la verdad es que estaban buenísimos para ser una receta un poco improvisada, aunque nos ha gustado tanto que ya la voy a dejar en el recetario de casa.
EliminarQue pinta tan rica tiene esta receta! Pásate por mi blog que te he dejado una cosita. Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/segundo-premio-para-mi-blog.html
Pero, pero, pero.....jajajajaja, muchas gracias, me hace mucha ilusión. Oye, un día el blog abierto a libre lectura y me cae un premio dado por otra bloguera. Mira que manera mas maja de acabar la semana.
EliminarMuchisimas gracias Carol, eres un sol. Un besazo!
Te he dicho antes que me iba a pasar a verte la receta... Pues aquí estoy y me ha encantado. Me gusta todo. Las almendras me encantan en salsa y mas para trabarla. Es un buen plato que te quedó estupendo con la improvisación. Estas recetas son especiales y gracias a que tenemos un sitio donde archivarlas podremos recurrir a ellas después porque nos gustó muchísimo la receta. Besos¡¡¡
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