Bendito sea Claude Lorraine, el pastelero francés al que se
le atribuye la invención de la masa de hojaldre, la verdad es que es una masa
que nos da tanto juego en cocina que para mí es casi impensable no tener
siempre un paquete de hojaldre refrigerado o en el congelador.
Lo preparo relleno, de dulce o salado, en empanada, en
tartas, y a veces lo uso como base de una pizza. El delicioso sabor a mantequilla que
desprende el hojaldre me encanta como combina con la mozzarella fundida y el
jugoso relleno contrasta mucho con el dorado y crujiente reborde de la masa de
hojaldre.
Lo bueno de esta receta, es que admite cualquier cosa que le
queráis poner, yo usé unos champiñones que amenazaban con ponerse pochos y un
poco de salsa de tomate casera que me quedaba en la nevera, pero, imaginación
al poder, como digo siempre.
Ingredientes
1 placa de hojaldre
Champiñones
Salsa de tomate casera
Atún en conserva
Aceitunas
Queso Mozzarella
Orégano
Huevo batido
Meterse en faena
Extendemos la masa de hojaldre sobre la placa de horno
levemente barnizada de aceite y
pinchamos todo el interior dejando todo el borde de la plancha sin pinchar
porque ese borde es el que ha de subir. No es necesario crear nosotros mismos
un reborde doblando la masa, subirá por si sola quedando nuestro relleno
dentro.
Asi es como se va a crear el borde |
Pintamos los bordes del hojaldre con huevo batido para
conseguir un precioso brillo, con cuidado de que el huevo no resbale hacia el
canto del hojaldre, porque entonces pegaría las capas de masa unas a otras y el
hojaldre no subiría. Esto que digo parece una tontería pero no lo es, muchas
veces un hojaldre no nos sube por ese simple motivo.
Comenzamos a rellenar, tomate, mozzarella, los champiñones,
a los que les di un simple golpe de sartén para asegurarme que iban a estar
cocinados del todo cuando sacara la pizza del horno, el atún, de buena calidad
y hecho tronquitos hermosos y unas aceitunas partidas a la mitad. Vamos, que le
puse lo primero que pillé. Un poco más de mozzarella y orégano para aromatizar
y horno precalentado a 200ºC, calor arriba y abajo durante 20 minutos
aproximadamente.
Lista para ir al horno |
¿Alguien se puede resistir a esto?
Que buena idea hacer la pizza con hojalde, yo hago la masa, pero viene bien saber que se puede hacer también con hojaldre. La foto es impresionante.
ResponderEliminarun besito
El hojaldre te saca de muchos apuros, viene alguien a casa de imprevisto y uf, no te vas a poner a amasar, pues hale, sacas el hojaldre y presentas una pizza riquísima en un plis. Y está buenísima porque muerdes el centro y es jugosito pero el borde hace "craaaak".
ResponderEliminarBesos.
Que buena idea!! nunca se me hubiera ocurrido hacer una pizza con hojaldre, la verdad es que te ha quedado de cine!!! un besazo
ResponderEliminarMuchas gracias!, la idea no es original, yo he visto algunas por ahi y mis sobrinas se las hacen desde hace tiempo, pero no es muy habitual hacer la pizza con hojaldre, me alegro que te haya gustado la idea. besos!
EliminarQue bueno Chusa!!! Este hojaldre tiene que estar de muerte!!!
ResponderEliminarhola chusa ayer noche hice la pizza de hojaldre y se chuparon los dedos gracias por compartirla,subire a mi blog la receta pero enlazandola con la tuya para que sepan de donde cojí la receta,gracias amiga.
ResponderEliminarDe nada Pepi, me alegro mucho que hayas puesto en práctica una idea de mi blog y que encima te haya gustado. Un besazo!
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