La entrada de hoy no va dedicada a una receta sino al
Congreso de Alta Gastronomía que organizaba la cervecera murciana Estrella de
Levante por su 50 aniversario.
Las jornadas se desarrollaron el domingo y el lunes. El
domingo era para todo el público y los ponentes fueron Pablo González Conejero,
Susi Díaz, Alfonso Egea y José Álvarez,
estuvieron moderadas por Alberto Chicote.
Yo tuve la grandísima suerte de poder acudir a las jornadas
para profesionales que se desarrollaron el lunes, sólo pude ver las ponencias
de mañana y degustar algunas de las tapas que se habían elaborado para el
evento.
Para una persona como yo a la que le gusta mucho cocinar
pero que todo el tema de la alta cocina le supone algo tremendamente lejano es
un verdadero gustazo ver y escuchar en vivo y en directo a alguno de los más
grandes chefs de este país, todos ellos con una o varias Estrellas Michelin. Te
das cuenta que es un concepto de cocina absolutamente distinto, muy creativo,
extremadamente técnico, muy milimetrado, donde no hay nada dejado en manos del
azar o la improvisación.
Las explicaciones son verdaderas clases magistrales sobre
puntos de cocción, texturas y contrastes.
Me gustó especialmente la ponencia de Paco Pérez (al que
pudimos ver este martes en Master Chef) que preparó una ensalada con gelatina
de lechuga, espuma de alma de tomate cherry y cristales de apio, remolacha y
zanahoria. Para algo que en teoría es tan simple llevaba un grado de
elaboración y trabajo realmente alto, creo recordar que Paco Pérez comentó que
para montar alguno de los platos de su restaurante intervienen 8 personas…Ahí es
nada. La alta cocina no sólo es creatividad sino que conlleva una cantidad de
trabajo realmente considerable.
Paco Perez del Restaurante Miramar |
Ensalada con cristales de verdura y espuma de tomate cherry |
También me gustó mucho la ponencia de Hideki Matsuhisa, del
restaurante Koy Shunka de Barcelona, el primer restaurante japonés en conseguir
una estrella Michelin en Barcelona. Pese a que la cocina japonesa para mi es
tremendamente desconocida su ponencia me entusiasmó, no sólo porque aprendí
mucho sino también porque este chef tiene un sentido del espectáculo muy
pronunciado y toda su intervención fue realmente divertida provocando muchas
carcajadas entre el público. Basándose en los productos típicos de Murcia, nos
preparó unos salmonetes con una salsa de tomate aromatizada con diversos
productos japonenses como el wasabi fresco.
Salmonetes con salsa de tomate y dashi |
Hideki Matsuhisa |
Ha sido una experiencia muy interesante, estoy muy contenta
de haber tenido la oportunidad de ir y la degustación de tapas fue
estupenda y me lo pasé muy bien las tres
horitas que pude ir.
Ojalá pueda acudir a mas Congresos de estos algún día.
Carrillera confitada con frutos secos y espuma de curry (una de las tapas de degustación) |
La calidad de las fotos es ínfima, el teatro donde se
realizó estaba muy oscuro y las mesas de acero inoxidable creaban
una luz grisácea con los platos, pero os dejo alguna para que os hagáis una
mínima idea.
Todos los ponentes de las jornadas del lunes, foto de http://www.estrelladelevante.es/clausura-concierto-de-alta-gastronomia/ |
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