Un día nos trajo el jefe unos codillos para cocinarlos para la familia y Marisol los cocinó al estilo de su país. Ella me fue dando la receta a viva voz mientras transcurría el servicio de cenas así que no garantizo que esta sea exactamente la receta típica de República Dominicana, aunque el sabor se parecía mucho al que ella hizo.
Ingredientes para 2 personas
2 codillos de cerdo
1 cebolla
2 zanahorias
1/2 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 ramita de perejil fresco
1 hoja de laurel
2 tomates pequeños maduros
1 copa vino blanco
1 c/p pimentón picante
Pimienta en grano
Sal
Aceite oliva
Agua
*c/p=cucharada pequeña
Meterse en faena
Yo pedí al carnicero que me partiera los codillos a la mitad, pero si no son muy grandes se pueden cocinar enteros. Si fueran muy grandes con un sólo pernil pueden comer dos personas, estos eran de tamaño mediano.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite, no demasiado ya que la carne es grasa y cuando caliente echamos los codillos y los vamos sellando muy bien por todos lados, picamos los ajos y el perejil y cuando la carne esté muy dorada los añadimos a la olla y dejamos que frían, con cuidado que no se quemen.
Entonces echamos la cebolla que habremos picado muy finamente, sazonamos con sal y pimienta en grano y una hoja de laurel, una vez la cebolla esté tierna le añadimos el tomate pelado y picado, el pimentón picante, las zanahorias y el medio pimiento rojo. Las zanahorias y el pimiento los añadimos enteros, sin picar, ya que luego los trituraremos. Cuando toda la verdura esté bien pochada, regamos con el vino blanco.
Dejamos que el vino pierda su fuerza y cubrimos con agua, cocemos a fuego suave hasta que la carne esté muy tierna y se desprenda con facilidad del hueso, tardará entre hora y media o dos horas, o incluso más, depende del tamaño de los perniles y de si están enteros o porcionados. Casi al final de la cocción sacamos las zanahorias y el pimiento y los ponemos en el vaso de la batidora, trituramos muy bien y añadimos ese puré a la olla, damos una última cocción de unos 10 minutos y ya tenemos nuestros codillos en salsa listos para disfrutarlos.
La salsa está buenísima, como se ve en las fotos queda densa, tiene un sabor espectacular y la carne queda tierna, melosa y muy, muy rica.
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Qué buena pinta!!!! Con lo que me gusta a mí probar recetas de otros sitios!!!!!! Un saludo.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar este codillo. Llevo un tiempo con ganas de comprar codillos para mi marido y para mi, porque a mis hijos no les va. Y esta receta me parece que tiene que estar muy rica,es que ya las fotos se puede ver el guiso tan rico que lleva.
ResponderEliminarMe la quedo Chusa, y la voy hacer en cuanto compre los codillos, espero que me salga tan rica como a ti.
Besos
No es una carne que cocine a menudo, pero sí que me gusta y tu receta se ve de lo más rica, aunque te haya fallado la memoria, has sabido darle un punto muy bueno,¡menuda salsa!
ResponderEliminarBss Buen finde.
Hola Chusa preciosa!!! Yo no sé si la receta es totalmente fiel a su origen, lo que sí se es que con esa pintaza debe estar para chuparse los dedos y si me apuras, para chupar los huesitos después ;)
ResponderEliminarSecve riquísimo!!!
Un abrazo enooooorme con todo mi cariño!!!!!
Que recuerdos me trae esta receta Chusa, cuando estudiaba en Granada lo recuerdo en un resturante aleman muy pequeño que habia en la calle Pedro Antonio, kudann, donde lo hacian delicioso con una guarnicion de col. En varias ocasiones me ha acordado de ella pero por una cosa u otra no los he comprado, me has despertado el gusanillo y pronto los hare con tu receta o con la alemana.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un beso muy fuerte de maricacharros.
Qué salsa tan rica, para mojar y no parar... una receta estupenda, Besos.
ResponderEliminarMadre mía Chusa! Vaya recetón, tienen una pinta estupendísima. A mi me gusta mucho la carne de codillo pero nunca la he preparado en casa, no sabía como hacerla, me acabas de hacer muy feliz con esta receta porque se ve deliciosa. Gracias a tu compañera Marisol y a ti por compartirla. Me encanta probar platos típicos de otros paises. Besitos y que pases un buen finde guapa
ResponderEliminarEspectacular plato,por favor sigue compartiendo tus recetas!!!!Miles de gracias y besos
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