Ya estamos a viernes y hoy os dejo una receta que es sencilla
y nos hará quedar muy bien si recibimos amigos en casa, aunque no es
estrictamente necesario reservarla para los invitados, se prepara tan rápido y
es tan fácil de hacer que os animo a todos a incluirla en vuestro recetario
recurrente, como lo está en el mío.
Me gusta preparar el solomillo en forma de piruleta porque es
más cómodo de cocinar, emplatar y comer y después de probar distintas salsas
finalmente le he adjudicado la salsa de champiñones, me encantan los
champiñones y el leve sabor a tierra que tienen combina muy bien con el sabor
del cerdo y el ahumado del bacon.
Hay muchas recetas de salsa de champiñón, a mí me gusta usar
esta que os doy porque es sencilla de preparar, se hace de forma rápida y es
ligera, personalmente no me gustan las salsas densas, muy rotundas que además de
enmascarar el sabor del ingrediente principal resultan un poco empachosas. A
esas alturas creo que ya os vais dando cuenta que me gustan los sabores
limpios, sin muchos adornos y que sean suaves de comer y esta salsa es perfecta
para eso.
Ingredientes
Solomillo de cerdo
Bacon ahumado en lonchas
Una nuez de mantequilla
2 champiñones medianos
Nata líquida para cocinar
Jugo concentrado de carne
Brandy
Sal
Aceite de oliva
Palillos
Meterse en faena
Limpiamos muy bien el solomillo de grasa y pieles y
fileteamos en rodajitas de unos 2 cm de grosor. Ayudándonos de las dos manos
intentamos dar forma redondeada a los solomillos. Cogemos una loncha de bacon,
la doblamos a la mitad y rodeamos con ella todo el contorno de nuestro medallón
de solomillo, pinchamos con un palillo para sujetar el bacon al solomillo. Formamos
así todas las piruletas y reservamos.
Formamos las piruletas intentando que queden redondeadas. |
Limpiamos muy bien los champiñones y picamos finamente, en
un cazo ponemos la nuez de mantequilla a calentar (una nuez de mantequilla es una porción de
mantequilla del tamaño de una nuez, su peso, aunque no existe un estándar, es
de unos 15 gramos), cuidado con la mantequilla que se quema muy rápido, y
cuando haya disuelto le incorporamos el champiñón finamente picado. Al
principio veréis que la mantequilla es absorbida en su totalidad por el champiñón,
no os preocupéis, es normal, no sucumbáis a la tentación de poner más
mantequilla, conforme el champiñón vaya cocinándose la irá “expulsando” otra
vez.
Ponemos el champiñón a rehogar junto a la mantequilla |
Le ponemos un poco de sal al champiñón para ayudarlo a sudar y cuando
veamos que ya está tierno y se haya consumido todo el agua que suelten los
regamos con un chorrete de brandy, dejamos que el alcohol evapore y le añadimos
una cucharadita de jugo concentrado de carne (si, el de la tapaderita roja que
todos conocemos) y un chorrete de nata (aproximadamente 100 ml). Dejamos que
reduzca y ya está la salsa hecha.
En una sartén ponemos unas gotas de aceite de oliva y vamos
haciendo nuestras piruletas a la plancha, no hay que poner mucho aceite, el
bacon soltará grasa y mi consejo es cocinarlas a fuego medio puesto que hemos
partido los solomillos algo gruesos y queremos que cuajen por dentro.
Se ponen las piruletas en un plato y se les pone un poco de
salsa por encima, como acompañamiento yo les hice patatas fritas pero unos
aritos de cebolla en témpura también le van muy bien.
Y como es habitual en Bienmesabe, hasta el lunes no habrá nueva
recetas, así que disfrutad del fin de semana y nos vemos el lunes con recetas
como poco igual de buenas que las de esta semana.
Comentarios a la receta
El solomillo que yo usé era más bien pequeño, me salieron 9
piruletas, si el solomillo es grande saldrán 12 y con medallones de buen
tamaño, con lo cual 3 personas podrían comer con un solo solomillo si hay
varios entrantes.
wowww!! me encanta este suculento plato, proteina modo ON y me parece muy original, anotada queda como receta VIP ;), congrats Chusa!
ResponderEliminar¡Hola Pilar!, suculento es, están buenísimas, lo de VIP no tanto, es muy sencillo de hacer y tiene poca elaboración, pero quedas muy bien con él, eso te lo garantizo que recurro mucho a él cuando vienen amigos a casa. Un beso!
EliminarMe gusto la idea! A ver si carne será tierno. Gracias por compartir!
ResponderEliminarHola Lana, bienvenida. La carne es muy tierna, es solomillo, pero no hay que hacerla demasiado si no saldrá un poco seca. Gracias por tus comentarios :)
EliminarYa te vi esta receta el otro dia por google+ y me encanto pero es que me he estado dando un vistazo y veo que tienes unas recetas muy bonitas y muy bien realizadas. Pero me quedo con dos cosas de tu blog la sencillez y el cariño que le das a cada una de las recetas que realizas, asi pues si no te importa me quedo por aqui y te invito si lo deseas a que visites mi blog www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado
ResponderEliminarHola Jose Carlos, bienvenido a Bienmesabe, muchísimas gracias por tus palabras tan amables, realmente le pongo mucho cariño a todo lo que cocino aunque no sabía que eso se transmitía via pantalla de ordenador :). Me paso encantada por tu blog. Un cordial saludo y que tengas un bonito día.
EliminarEste solomillo está para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarBesosss des de mi cocina http://cuinanatura.blogspot.com.es/
Muy bueno, andaba en busqueda de una receta de solomillo y creo que haré las piruletas :)
ResponderEliminarMira por dónde no sabía quehacer para cenar esta noche y tengo todos los ingredientes en casa.Esto tiene una pinta buenísima !!!!!
ResponderEliminarOla me puedes decir que es el jugo de carne concentrado
ResponderEliminarHola Miriam, es eso, jugo concentrado de carne, o bien lo puedes encontrar en pastillas como los cubitos de caldo o en concentrado que es el que yo usé, una de las marcas más conocidas es Bovril. Saludos.
EliminarMe puedes decir cuales el jugo concentrado de carne es q no se que es
ResponderEliminarMe puedes decir que es el jugo concentrado de carne
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