Nuevamente vengo con un plato muy sencillo, fresquito y
apetecible para el verano y a la vez sano, que de eso se trata, comer sano y
sencillo. Sigo sin disponer de tiempo para dedicarle al blog ni para cocinar
demasiado, estos últimos días han sido muy intensos y las próximas semanas no
van a ser muy tranquilas tampoco pero bueno, iré actualizando Bienmesabe todo
lo que pueda e intentaré que las recetas sean variadas, aunque me temo que casi
todas ellas van a estar caracterizadas por ser rápidas y sencillas, que tampoco
viene nada mal en verano, cuando lo que más apetece es disfrutar del buen
clima, del mar o montaña y de dedicarnos un poco más de tiempo a nosotros
mismos y nuestros seres queridos.
La receta de hoy es un clásico en el recetario veraniego
familiar, ensalada de patata y atún, o como le llamaríamos en casa, ensalada
gorda. Lo de gorda no sé muy bien de dónde le viene, yo creo que será porque
todo va troceado a trozos más bien grandes aunque a saber por qué se bautizó
esta ensalada así. Te la puedes llevar a la playa en una fiambrera, bien fresquita
está buenísima, se puede acompañar de un filete empanado, un pescadito a la
plancha o rebozado, te sirve como plato entrante o guarnición, se hace rápido y
fácil y sus ingredientes gustan a casi todo el mundo, así que pegas no se le
pueden poner ninguna.
Ingredientes para 4 personas
4 Patatas medianas
2 Huevos
2 Tomates pera grandes
1 Lata atún grande o 2 pequeñas
1 Cebolla tierna
Aceitunas negras
Sal
Aceite Oliva
Pimienta negra
Meterse en faena
Lavamos las patatas y las ponemos en una olla cubiertas de
agua con un poco de sal y las ponemos a cocer, una vez cocidas sacamos del agua
y dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que hayan enfriado del todo.
En un cazo aparte cocemos los huevos con un poco de sal
también, los huevos y patatas se llevan a cocción desde agua fría, no caliente.
Cuando la patata haya enfriado completamente la pelamos y la
partimos a dados grandecitos y la colocamos en el fondo de una fuente, partimos
los tomates de pera a dados también grandes, la cebolla a mí me gusta picarla
mediana, mezclamos con la patata. Añadimos el atún escurrido de su aceite
(aunque a mí me gusta dejarle un mínimo del aceite de la conserva para que le
destaque el sabor del atún), le ponemos las aceitunas y aliñamos con sal,
aceite de oliva y pimienta negra. Movemos todo bien con cuidado de no romper la
patata y sólo nos queda colocar los huevos duros partidos a cuartos por encima.
Se sirve muy fría.
Me encanta este plato tan fresquito, en mi casa se le llama "ensalá de verano", deliciosa!
ResponderEliminar¡Hola Pilar!, en Murcia capital y pueblos de alrededor también se le llama ensalada de verano "ensalaica de verano" le diríamos por estos lares. La verdad es que está muy buena. Besos preciosa.
EliminarMe encanta! Qué rica , para dejarla preparada con antelación, me viene fenomenal la receta! Gracias por compartirla! Un saludo!
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