viernes, 24 de mayo de 2013

Costillas con fideos



Aprovechando que todavía no nos han entrado los calores del verano y aun puedo aventurarme a poner un plato caliente de cuchara en la mesa sin que sea recibido con cara de resignación, hoy traigo este estupendo plato de costillas con fideos, que es una variación de un plato muy típico de mi pueblo que se llama Tallarines con conejo, que algún día os pondré.

Normalmente a este plato yo le suelo poner fideo grueso, que en Murcia capital se llama aletría, así que si alguna vez veis una receta descrita como “tal con aletría” ya sabéis que la aletría es el fideo gordo. Como en la tienda del barrio no les quedaba aletría, pensé en ponerle fideo de fideua, y ha salido estupendamente también.

Este plato es muy sencillo, como casi toda la gastronomía murciana y su toque especial es que está especiado con hierbabuena, supongo que será una reminiscencia de nuestro pasado árabe, porque la hierbabuena se usa mucho en nuestra cocina. Se puede usar fresca o seca, yo fresca no tenía y le puse seca pero si tenéis posibilidad de ponerla fresca le da un toque muy especial.

Ingredientes

300 g costillas
1 Cebolla
3 c/s tomate natural
Fideo grueso
Aceite oliva
Sal
Hierbabuena
Agua

Meterse en faena

Ponemos un chorrete de aceite de oliva en una olla y cuando esté caliente ponemos a freír las costillas. Vamos dejando que doren por todos lados y cuando estén muy doraditas le añadimos la cebolla muy picadita.
Le ponemos la sal para que ayude a sudar y a fuego medio vamos dejando que se haga tranquilamente, cuando la cebolla haya caramelizado y tenga un intenso color caramelo, le añadimos el tomate y dejamos que rehogue. Cubrimos de agua y a fuego medio tenemos cociendo hasta que las costillas estén muy tiernas, unos 40 minutos aproximadamente.

Aspecto que debe tener la cebolla antes de ponerle el tomate

Le añadimos los fideos cuando la carne esté tierna, yo los cuento por puñaditos, normalmente pongo un puñadito por persona y un poco más para la olla y le ponemos también la hierbabuena. Ahí dejo al gusto personal de cada uno cuanta cantidad, pero a mí me gusta que se le note bien el sabor a hierbabuena.

Dejamos a que el fideo esté cocido, normalmente 8 minutos, aunque seguid siempre las instrucciones del fabricante y apartamos del fuego y servimos.
Este plato no se puede dejar mucho tiempo reposar porque la pasta se nos pasaría, aunque si se puede preparar todo con antelación y dejar lo sólo a falta de cocerle la pasta.


¡Que aproveche!

8 comentarios:

  1. Vaya pedazo plato!! Tiene que estar para pillar un pedazo de pan y ala....A COMER!!! Rico, rico
    Besitos:-)

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    1. Pues si Nines, yo que soy muy de cuchara disfruto mucho con estos platos, y me da igual si hace calor. Un beso!

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  2. Me encanta chusa lo probaré jo que buenoooooo

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    1. Todo tuyo Pepi, ya veras que cosa mas rica, baratita y sencilla de hacer. Besos!

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  3. Hola!! me gusta mucho tu blog!! te hemos dejado un regalito en

    http://www.lagormanderia.blogspot.com

    pásate cuando quieras!!

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    1. ¡Hola Miriam!, muchas gracias por el cumplido y el premio, voy a buscarlo ya mismo. ¡Un besazo!

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  4. Hola Chusa!! Me han gustado tus recetas, asi que me quedo por aquí de seguidora, te dejo un premio en mi blog, espero que te haga ilusión!!!
    Un besote!!! http://nines-miscosas.blogspot.com.es/

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    1. Me hace muchísima ilusión Nines, muchas gracias por el detalle. ¡Besazos!

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