viernes, 31 de enero de 2014

Cazuela de rape

Ya os he contado muchas veces que soy de pueblo de mar, no se si alguna vez he mencionado mi pueblo, se llama San Pedro del Pinatar y es un pueblo costero de Murcia, lindando con la provincia de Alicante. Vivo en Murcia desde hace muchos años pero cada semana vuelvo a mi pueblo a ver a mi familia y una de las cosas que más echo de menos es poder ver el mar a diario. El pescado es una parte fundamental de la gastronomía de mi zona y hoy os traigo un plato de lujo.


Cazuela de rape
No es un plato económico, tanto el rape como el resto de ingredientes no son baratos, pero alguna vez podemos hacer un esfuerzo en nuestra cesta de la compra. También se podría hacer con otros pescados, como lecha, pez espada, merluza.

En esta ocasión no os voy a dar cantidades, porque dependerá de cuantos comensales seais, pero para que os hagais una ligera idea, con un rape pequeño salen unas 3 raciones muy generosas.

Cazuela de rape 02
Os animo a todos a probar este guiso porque es una verdadera delicia, como siempre comentamos, no hay que pasar el pescado de cocción y aprovechando que lo hice en casa de mi madre que tiene cocina a gas, lo preparé en cazuela de barro que siempre le da un sabor muy particular.

Ingredientes

Rape
Almejas
Gambas
Cebolla
Tomate maduro para rallar
1 ñora por cada 2 personas
Fideo de fideua
2 dientes de ajo
Perejil
Agua
Aceite de oliva
Sal

Meterse en faena

Como todos sabemos, el rape es un pescado que tiene una enorme cabeza en proporción al cuerpo, con la cabeza vamos a preparar un fumet, cociendola con una zanahoria, un puerro y una cebolla. Cocemos durante unos 30 minutos, colamos el caldo y reservamos.

En una cazuela de barro o en una tartera ponemos un fondo de aceite de oliva, mientras calienta limpiamos la ñora de briznas y freimos. La ñora desprende un olor maravilloso al freirse y hay que llevar cuidado en no quemarla porque amargaría muchisimo. Su color pasará de un rojo granate estando cruda o un tono casi negro cuando esté frita. Sacamos y reservamos.

En el mismo aceite echamos la cola de rape cortada a medallones y simplemente cuajamos, retiramos.
Picamos finamente la cebolla y sofreimos en la cazuela, cuando esté muy sudadita le incorporamos el tomate rallado, freimos bien y mojamos con el fumet. Cocemos unos 15 minutos para que la cebolla se ponga muy tierna.

Mientras, en el vaso de la batidora ponemos la ñora ya fría (no se debe triturar caliente porque se ablandaría y no trituraría bien) y los dos dientes de ajo, le añadimos un chorrete de agua o fumet y batimos muy bien.

Incorporamos a la cazuela la ñora y metemos el pescado y un puñadito de fideo de fideua por persona, cuando la pasta esté casi cocida le añadimos unas colas de gambas (yo use colas de gambón congelado de alta calidad) y las almejas, dejamos que todo termine de cocinar, rectificamos de sal y espolvoreamos de perejil recien picado.

Puede parecer un plato un poco lioso porque lleva distintos pasos pero es muy sencillo de hacer, su sabor es una maravilla y considero que es un plato de fiesta.

Y no quiero cerrar esta entrada sin dejaros una imagen de uno de los rincones de mi pueblico mas especiales para mí, me encanta hacer ese paseo, va de un antiguo molino salinero a otro. Mar Mediterraneo a un lado, Mar Menor a otro, precioso en amaneceres y atardeceres.

Paseo de los Molinos

¡Feliz finde!

22 comentarios:

  1. Yo también vivo cerca del mar y por eso y porque soy un signo de agua, me gusta todo lo que tenga que ver con él; el pescado lo que más, a pesar de que en casa la mitad son carniceros. La cazuela de rape es una de mis preferidas. Cada cual la hace a su manera pero en lo básico coincidimos. Muy buena la que has preparado hoy. Es comida de fiesta.
    Un beso. Buen finde.

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    1. La verdad es que las cazuelas de pescado tienen muchas variantes, bien pensado, como casi todo. Esta receta la hacemos asi desde hace muchos años y se se está familiarizado con el sabor de la ñora, qu es muy típica del levante español, te sabrá a gloria. Un besazo y feliz finde.

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  2. que bueno me encantan los platos de pescado son una delicia y este esta para mojar pan bsssss

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    1. Hola Nati, que bueno verte por aqui. A mi también me encanta el pescado y además, la de formas que hay para prepararlo. Gracias por tus palabras. Un beso preciosa.

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  3. Hola Chusa,
    Que suerte tienes de poder vivir cerca del mar y poder disfrutar de sus frutos. La receta me parece exquisita y como bien dices de vez en cuando hay que darse un homenaje. Besos

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    1. Hola María, echo mucho de menos el mar, he trabajado muchisimos años pegadita a él y noto mucho su ausencia, me relaja muchisimo mirarlo, tanto cuando está en calma como cuando se prone bravo. Por eso me escapo al pueblo cada vez que puedo y es casi sagrado acercarme a mirarlo. La cazuela esta para comerla tranquilamente mirando el vaiven de las olas. Un besazo y feliz finde.

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  4. Chusaaaaa !!!! menudo plato de lujo
    se me hace la boca agua a estas horas
    es como una fideua de pescado
    pero que rica tiene que estar, te ha quedado divina
    me la apunto, que a mí este tipo de platos me enantan
    un domingo, con tranquilidad y para saborearlo sin prisasssss
    su cervecita correspondiente...uhmmm me lo estoy imaginando
    requetebueno
    y la foto me sugiere paz y tranquilidad, el sonido del mar...relajación
    un paseo junto a tu pareja contemplando esa maravilla donde coinciden los dos mares...
    he tenido la suerte de pasear allí, un lugar precioso
    besossssssss y feliz fin de semana !!!

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    1. Hola Puri!!!!, vaya, cuanto me alegro que conozcas mi rinconcito relajante, a ver si vuelves por aqui y nos tomamos una cazuela como esta y nos bebemos una cervecica o dos juntas. Es un plato que invita a charlar, a disfrutarlo sin prisas y a compartir una buena charla. Un besazo corazón ydisfruta del finde.

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    2. hola Chusa
      vengo para decirle que en el bizcocho se pone la naranja entera con piel y todo
      bien lavada y se seca completamente y a triturar, mezclar, hornear y disfrutar...
      hazlo si te gustan los bizcocho, verás que bueno queda
      voy a aclararlo,
      un besazo

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    3. Muchas gracias Puri, pues me voy a poner a ello pero en magdalena, ya te cuento el resultado. Un beso cielo.

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  5. Hola Chusa!! Que lujazo de paseo, no sabes qué envidia me das...pocer pasear por ahí todos los fines de semana:O
    Y el plato que nos presentas...qué ricoooooo!!!
    Me lo apunto, apetece para comerlo tranquilamente el fin de semana!!!! De lujo;)
    Un besote enorme y...saluda al mar en mi nombre:)

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    1. Hola Nines!!!, este paseo es una verdadera pasada, es muy cómodo de hacer porque es llano, al principio tienes el mar menor a un lado y a otro las charcas de las salinas donde se encuentran los famosos barros del mar menor, conforme vas avanzando llegas al final y tienes los dos mares y es una pasada. No lo hago tan a menudo como me gustaría porque mis visitas al pueblo suelen ser para estar con la familia y no siempre cuadra pasear pero lo disfruto siempre que tengo ocasión. Te traeré un poco de mar alguna vez más. un besazo preciosa y muy feliz finde.

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  6. Desde luego que esta maravilla de cazuela es un plato de fiesta. El rape es un pescado que me encanta y en alguna ocasión no lo encontramos tan caro. Me apunto tu receta que no me ha parecido complicada y si con mucho sabor.
    Besos maricacharros.

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    1. Hola preciosa, es verdad que a veces el rape es más asequible, sobre todo los mas pequeños. Esta cazuela en casa se come en ocasiones especiales, que la ocasión puede ser prefectamente querer darnos un homenaje, pero no es un plato de diario. Me alegro que te haya gustado, si te animas a prepararla algún día estoy segura que te va a gustar. Un besazo guapísima y feliz finde.

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  7. Un plato de lujo! Pero es que hoy en día la cesta de la compra está tan cara que hasta el precio del pescado se ha disparado!
    El plato me encanta con el rape que es una de mis debilidades.
    Besos y feliz fin de semana!

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  8. Esta cazuela de pescado es uno de mis preferidos, y a ti te quedo de lujo!!!!
    Preciosa la foto que nos pones de donde vives, me encanta el mar, aunque soy de tierra adentro cada vez que puedo vamos a la playa.
    Bstos wapa.

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  9. Me ha recordado totalmente como lo hace mi madre pero lo hace asi con merluza.... cuanto lo añoro, mañana cuando la llame se lo voy a decir que he visto una receta muy parecida y que cuando la vuelva a ver que me lo haga. gracias!!!! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  10. Que plato más espectacular y además buenísimo... Yo vivo en Valencia, y la verdad que a pesar de no gustarme la playa, me entra "moriña" de acercarme a verlo de cerca al menos una vez al mes, y eso que desde mi casa (vivo en un piso muy alto) veo el mar pero me apetece muchísimo acercarme para disfrutar de la vista, el paisaje y como no, de los olores a mar...de esos que te pide el cuerpo su ración sin escatimar... Besos¡¡¡

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  11. Chusa que maravilla de receta...tiene una pinta impresionante. Tiene que estar riquísima!!!!!
    Un besito y feliz sabado noche y domingo ;)

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  12. La verdad es que se ve una delicia de plato. Meloso y jugoso con todo el sabor del rape debe estar de miedo. Es verdad que los ingredientes son caros pero bien vale la pena hacer el esfuerzo!!! Feliz domingo

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  13. Me encanta, está de muerte, aunque yo la hago sin fideos.:)
    Un besazo y manda un plato para aquí.:)

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  14. Muy buena la receta con unos ingredientes que lo engrandece..Se ve exquisito. Y ese paseo lo he hecho tres veces el año pasado, que he pasado quince días por tu tierra , a la que pienso volver pues me ha encantado. Lo dicho me encanta tu receta. Saludos.

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