Hace pocos días, estando en Asturias, hice un roscón usando
la termomix de mi cuñada Nuria, ambas teníamos ganas de probar a hacerlo y nos
pusimos manos a la masa un poco tarde y como los roscones tardan mucho en levar
se nos hizo la 1,30 de la madrugada para sacarlo del horno, pero que bueno
estaba.
Me he traído su receta a casa pero como yo no tengo termomix
he probado a hacerlo a mano y ha salido estupendo. La receta original es para
12 raciones, como eso es mucho roscón para los dos que somos en casa he hecho
la mitad de la tasa y aun así el roscón es de buen tamaño.
He estado muy justa de tiempo y hasta había descartado
hornear un roscón pero he pensado que aunque fuera muy al límite de tiempo no
podía dejaros sin esta receta tan típica de estas fechas.
Hacer un roscón en casa no es difícil, lo único es que tarda
mucho en levar, este mío ha levado en 4 horas, la masa se hace en muy poco
tiempo y una vez levado en decorarlo se tarda muy poco, os animo a todos a
prepararlo porque os garantizo que el sabor no tiene nada que ver con los
industriales que inundan estos días los supermercados. Yo no lo he rellenado
porque me gusta tomarlo con una tacita de chocolate bien caliente.
Con las cantidades que os doy os saldrá un roscón de unas 6
raciones.
Ingredientes
Para la masa madre
35 gramos de leche
5 gramos de levadura fresca de panadero
½ c/s azúcar
65 gramos de harina de fuerza
Para la masa
90 gramos de azúcar
Ralladura de ½ naranja
Ralladura de ½ limón
30 gramos de leche
35 gramos mantequilla a punto pomada
1 huevo
10 gramos de levadura fresca de panadero
2 y ½ c/s agua de azahar
250 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar
1 Huevo batido
Guindas en almíbar
Almendras laminadas
Azúcar humedecida
Meterse en faena
Comenzamos preparando la masa madre, juntamos todos los ingredientes
de la misma en un bol y amasamos bien, damos forma de bola y colocamos en un
bol cubierta de agua tibia. Cuando la bola flote y haya doblado su volumen
estará lista para usarla (tardará casi una hora).
Cuando tengamos lista la masa madre en un bol amplio
juntamos todos los ingredientes de la masa y comenzamos a masar con las manos,
no es necesario batir el huevo, cuando todo esté más o menos integrado añadimos
la bola de masa madre y amasamos enérgicamente hasta que la masa no esté
demasiado pegajosa.
Pasamos la masa a la superficie de trabajo bien enharinada y
amasamos bien, cuando la masa esté lise y no se pegue a las manos damos forma
de bola y haciendo un agujero en el centro formamos el roscón.
Colocamos en una fuente de horno forrada de papel vegetal y
para que no se cierre el agujero cuando suba la masa colocamos un aro de
emplatar, un vaso de boca ancha o cualquier cosa que tengáis a mano.
Precalentamos el horno a 50ºC y cuando haya alcanzado esa
temperatura lo apagamos y metemos el roscón dentro, para que leve en un
ambiente cálido.
Esta masa tiene que triplicar su volumen, tardará unas 4
horas.
Pasado ese tiempo sacamos la bandeja del horno y lo
precalentamos a 200ºC, calor arriba y abajo.
Pintamos con cuidado el roscón con huevo batido, no hay que
presionar mucho para que no nos baje. Decoramos con guindas (podéis usar frutas
escarchadas que es más típico si os gustan), almendras laminadas y azúcar humedecida.
Horneamos los primeros 5 minutos a 200ºC y pasado ese tiempo
bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos hasta que termine de hornear, tardará
unos 20 minutos más. Pinchamos con un palo de brocheta para comprobar si está
bien cocido.
Y sólo nos queda comerlo, como veis no es difícil de hacer y
está buenísimo.
Excelente como te ha quedado, muy bien ha subido, vistoso y tiene que ser una delicia. Besos
ResponderEliminarQue bien te ha quedado, y que esponjoso. Me llevo un trocito. Bstos wapa.
ResponderEliminarQue maravilla, tiene un pinta riquísima. Yo también te cojo un trocito. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado una obra de arte, con un aspecto apetitoso al máximo. Me apunto a comer un buen trozo.
ResponderEliminarFeliz dia de Reyes.
Bss
Te ha quedado perfecto, espectacular, guardame un cachito que llevo el café, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Feliz 2014
Hola Chusa !!!!
ResponderEliminarpero que rico te ha quedado el roscón...no hay nada mejor que hacerlo casero
lo bien que sabe y la olorcita que deja al cocinarlo
unas fotos muy bonitas...se ve el corte delicoso
un besazo grandísimo, Puri
que pases un buen día de Reyes y que te traigan muchas cosas buenas
!!! FELIZ DÍA DE REYES !!!
Te ha quedado fabuloso Chusa!! Muy esponjoso y un corte divino. Felices Reyes. Muak
ResponderEliminarHola guapísim@s, me alegro que os haya gustado, es el segundo roscón que hago en mi vida y aunque estaba buenísimo espero mejorarlo en próximas ocasiones. Que tengais tod@s una feliz noche de Reyes. ¡Muak!
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