sábado, 4 de enero de 2014

Roscón de Reyes



Hace pocos días, estando en Asturias, hice un roscón usando la termomix de mi cuñada Nuria, ambas teníamos ganas de probar a hacerlo y nos pusimos manos a la masa un poco tarde y como los roscones tardan mucho en levar se nos hizo la 1,30 de la madrugada para sacarlo del horno, pero que bueno estaba.

Me he traído su receta a casa pero como yo no tengo termomix he probado a hacerlo a mano y ha salido estupendo. La receta original es para 12 raciones, como eso es mucho roscón para los dos que somos en casa he hecho la mitad de la tasa y aun así el roscón es de buen tamaño.


He estado muy justa de tiempo y hasta había descartado hornear un roscón pero he pensado que aunque fuera muy al límite de tiempo no podía dejaros sin esta receta tan típica de estas fechas.
Hacer un roscón en casa no es difícil, lo único es que tarda mucho en levar, este mío ha levado en 4 horas, la masa se hace en muy poco tiempo y una vez levado en decorarlo se tarda muy poco, os animo a todos a prepararlo porque os garantizo que el sabor no tiene nada que ver con los industriales que inundan estos días los supermercados. Yo no lo he rellenado porque me gusta tomarlo con una tacita de chocolate bien caliente.


Con las cantidades que os doy os saldrá un roscón de unas 6 raciones.

Ingredientes

Para la masa madre

35 gramos de leche
5 gramos de levadura fresca de panadero
½ c/s azúcar
65 gramos de harina de fuerza

Para la masa

90 gramos de azúcar
Ralladura de ½ naranja
Ralladura de ½ limón
30 gramos de leche
35 gramos mantequilla a punto pomada
1 huevo
10 gramos de levadura fresca de panadero
2 y ½ c/s agua de azahar
250 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para decorar

1 Huevo batido
Guindas en almíbar
Almendras laminadas
Azúcar humedecida

Meterse en faena

Comenzamos preparando la masa madre, juntamos todos los ingredientes de la misma en un bol y amasamos bien, damos forma de bola y colocamos en un bol cubierta de agua tibia. Cuando la bola flote y haya doblado su volumen estará lista para usarla (tardará casi una hora).


Cuando tengamos lista la masa madre en un bol amplio juntamos todos los ingredientes de la masa y comenzamos a masar con las manos, no es necesario batir el huevo, cuando todo esté más o menos integrado añadimos la bola de masa madre y amasamos enérgicamente hasta que la masa no esté demasiado pegajosa.

Pasamos la masa a la superficie de trabajo bien enharinada y amasamos bien, cuando la masa esté lise y no se pegue a las manos damos forma de bola y haciendo un agujero en el centro formamos el roscón.


Colocamos en una fuente de horno forrada de papel vegetal y para que no se cierre el agujero cuando suba la masa colocamos un aro de emplatar, un vaso de boca ancha o cualquier cosa que tengáis a mano.

Precalentamos el horno a 50ºC y cuando haya alcanzado esa temperatura lo apagamos y metemos el roscón dentro, para que leve en un ambiente cálido.
Esta masa tiene que triplicar su volumen, tardará unas 4 horas.


Pasado ese tiempo sacamos la bandeja del horno y lo precalentamos a 200ºC, calor arriba y abajo.
Pintamos con cuidado el roscón con huevo batido, no hay que presionar mucho para que no nos baje. Decoramos con guindas (podéis usar frutas escarchadas que es más típico si os gustan), almendras laminadas y azúcar humedecida.


Horneamos los primeros 5 minutos a 200ºC y pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos hasta que termine de hornear, tardará unos 20 minutos más. Pinchamos con un palo de brocheta para comprobar si está bien cocido.


Y sólo nos queda comerlo, como veis no es difícil de hacer y está buenísimo.

8 comentarios:

  1. Excelente como te ha quedado, muy bien ha subido, vistoso y tiene que ser una delicia. Besos

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  2. Que bien te ha quedado, y que esponjoso. Me llevo un trocito. Bstos wapa.

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  3. Que maravilla, tiene un pinta riquísima. Yo también te cojo un trocito. Besos.

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  4. Te ha quedado una obra de arte, con un aspecto apetitoso al máximo. Me apunto a comer un buen trozo.
    Feliz dia de Reyes.
    Bss

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  5. Te ha quedado perfecto, espectacular, guardame un cachito que llevo el café, que sepas que tomo nota
    Besos
    Feliz 2014

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  6. Hola Chusa !!!!
    pero que rico te ha quedado el roscón...no hay nada mejor que hacerlo casero
    lo bien que sabe y la olorcita que deja al cocinarlo
    unas fotos muy bonitas...se ve el corte delicoso
    un besazo grandísimo, Puri
    que pases un buen día de Reyes y que te traigan muchas cosas buenas

    !!! FELIZ DÍA DE REYES !!!

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  7. Te ha quedado fabuloso Chusa!! Muy esponjoso y un corte divino. Felices Reyes. Muak

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  8. Hola guapísim@s, me alegro que os haya gustado, es el segundo roscón que hago en mi vida y aunque estaba buenísimo espero mejorarlo en próximas ocasiones. Que tengais tod@s una feliz noche de Reyes. ¡Muak!

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