Continuando con mi intención de comer sano y ligero después de
las Navidades hoy voy a dedicar la entrada a un platillo de pescado. Esta es la
versión económica del plato principal que preparé en Nochebuena, en aquella
ocasión usé una lubina salvaje maravillosa pero algo subida de precio y en vez
de guisantes le puse espárragos trigueros.
Pero no todos los días podemos tirar la casa por la ventana
y la receta que os presento hoy es muy buena también. Usé unos lomos de merluza
congelados, no me apasiona el pescado congelado, pero siempre viene bien tener
en el congelador arreglo para una comida o una cena. Esta receta la podéis hacer
con merluza fresca, una buena pescadilla, una lubina o cualquier otro pescado
banco que os guste. La receta en sí es muy sencilla y el único secreto es como
ya hemos hablado muchas veces, no pasar el pescado, y más si como en esta
ocasión es congelado, porque nos quedaría muy seco.
Trabajo con varias versiones de esta receta y en otra
ocasión os pondré alguna más elaborada digna de una mesa de fiesta, hoy vamos a
trabajar poquito que después de unas Navidades sin despegarnos del fogón
también nos merecemos una comida 10 por poco esfuerzo.
Ingredientes para 2 personas
4 lomos de merluza
1 taza de guisantes congelados
3 dientes de ajo
½ copa de vino blanco
1 vasito de caldo de pescado
Almejas
Harina
Sal
Aceite de oliva
Meterse en faena
En una cazuela baja ponemos un fondo de aceite, salamos los
lomos de merluza y pasamos por harina, sacudiendo para eliminar el exceso,
cuando al aceite de la tartera esté caliente los ponemos a rehogar ligeramente,
no deben coger color, solo sellarse un poco. Marcamos por todas las caras y
sacamos a un plato, reservamos.
En ese mismo aceite echamos los dientes de ajo pelados y
fileteados y a fuego medio dejamos que doren, una vez dorados le añadimos los
guisantes y salamos ligeramente. Le ponemos una cucharadita de harina y
rehogamos muy bien para matarle el sabor de harina cruda. Le añadimos el vino
blanco y dejamos que arrebate y seguidamente la incorporamos el caldo de
pescado. Yo usé unos cubitos de fumet que tenía congelado de otra ocasión, si
no tenéis fumet y no tenéis tiempo de hacerlo se le puede poner una pastilla de
caldo de pescado o simplemente un chorrete de agua.
Dejamos que hierva por unos 3 minutos y le incorporamos el
pescado, a media cocción le damos la vuelta a los lomos y le metemos las
almejas, dejamos cocer hasta que abran y engorde un poco la salsa.
Y sólo nos queda servir y comer, es un plato muy fácil de
hacer, válido para comer o cenar y es muy sano ¿no os parece?
Chusa ¡ Vaya plato de lujo !, sencillo, barato y rico. Te ha quedado sensacional, con pocos ingredientes, se preparan recetas deliciosas. Felices Reyes. Un beso de sal dorada.
ResponderEliminarEstá fenomenal, la merluza me encanta y ahora después de las fiestas un plato tan rico y ligero viene de maravilla¡¡
ResponderEliminarUn buen plato, delicioso y ligero. Para cualquier ocasión y quedar como una señora!!
ResponderEliminarBesos.
Muy sabrosa la receta, además es un plato impresionante, Gracias por compartirla
ResponderEliminarEstupenda Receta ¡¡¡ ahí estamos tod@s a dieta¡¡¡¡ (esta la haré tb) ;)
ResponderEliminarQué rica esta merluza, a mi el pescado me gusta mucho, además, un plato ligero que para después de las fiestas nos viene muy bien a todos. Un beso.
ResponderEliminarUna receta estupenda para estos días, sana, ligera y deliciosa.
ResponderEliminarGracias por la receta!!!
Un beso!