Creo que ya es momento de empezar a ponerle un aire navideño
a Bienmesabe, y comienzo con un dulce del que mi chico es un verdadero apasionado,
los nevaditos. Con esta receta quiero colaborar nuevamente en la iniciativa #RecetasSolidariasParaNavidad, ya que es muy económica.
Hasta ahora siempre los he comprado hechos pero hace unos
días dándome un paseo por internet me encontré con el blog Secretos de pastelero
y allí había una maravillosa receta de nevaditos que me pareció estupenda y
fácil de preparar. La he tomado prestada y el resultado ha sido fantástico,
estaban buenísimos (y digo estaban porque duraron muy poco en casa) y preparé
la mitad a modo tradicional con azúcar glasse y la otra mitad los recubrí de
chocolate negro. Ambos estaban espectaculares pero los de chocolate nos han
gustado un poquito más.
Dentro de pocos días volveré a hornear y haré más cantidad
visto el éxito que han tenido y lo rápido que se hacen. Os animo a poner en
práctica esta receta porque estoy segura que el resultado os va a encantar.
Con las cantidades que os doy salieron 22 nevaditos de
tamaño más bien pequeño, dos o tres bocaditos.
Ingredientes
100 gramos de manteca de cerdo
50 ml de vino blanco
250 gramos de harina de repostería
1 cucharada sopera de azúcar
Una pizca de sal
Para el acabado
Azúcar glasé
Nata líquida
125 gramos chocolate de cobertura
Meterse en faena
Ponemos la manteca junto con la cucharada de azúcar y la
pizca de sal en un bol. Lo ideal sería que la manteca alcanzara punto de pomada
pero ahora con estos fríos por mucho que la dejemos a temperatura ambiente no
ablanda, así que simplemente comenzamos a amasar con las manos y ese calor
reblandecerá la manteca. Cuando esté blandita añadimos el vino de poco a poco para
ir integrándolo y por último añadimos la harina y trabajamos hasta que nos
quede una masa compacta, flexible y muy suave.
Envolvemos en papel film y metemos al frigorífico unos 10
minutos para que coja cuerpo, si hace mucho frio no será necesario este paso.
Estiramos con el rodillo y dejamos un grosor de 1 centímetro
y medio, con ayuda de un cortapastas o un vasito de chupito o cualquier otra
cosa cortamos la masa y colocamos sobre una placa de horno recubierta de papel
sulfurizado. Toda la masa que nos quede, la volvemos a amasar, estirar y cortar
y hacemos ese proceso hasta acabar toda la masa.
Horno precalentado a 180ºC, horneamos por espacio de uno 20
ó 30 minutos, dependerá del horno, hasta que veamos que están bien cocidos y
empiezan a coger color. El nevadito no debe quedar bandito al tacto, sino
durito.
Sacamos del horno y cuando hayan perdido algo de calor
rebozamos en azúcar glasé y reservamos.
En un recipiente al baño maría ponemos la cobertura de
chocolate y un chorrito de nata líquida hasta que funda y tengamos una cobertura
preparada. Se puede hacer también en el microondas vigilando constantemente
para que el chocolate no se queme.
Pasamos la mitad de los nevaditos por la cobertura de
chocolate ayudándonos de un tenedor, dejamos que escurra el exceso y los
colocamos en una fuente sobre papel sulfurizado para que enfríe y solidifique
(tardará unas horas), el resto de los nevaditos se espolvorean generosamente de
azúcar glasé.
Y sólo nos queda comerlos, como veis es una receta muy fácil
y están buenísimos.
Te han quedado fabulosos, una propuesta deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara, es una receta muy agradecida y el resultado es muy bueno. Besos preciosa.
Eliminarqué ricos Chus! me encanta esa textura hojaldrada que tienen, te quedaron de lujo! un besotee
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!, era la primera vez que los hacía y pensé que sería más complicado pero son realmente fáciles de hacer. Un besazo!
EliminarMe pierdo por los nevaditos, no puedo hacerlos porque me los como antes de terminar. De todas formas me quedo la receta por si acaso. Te han quedado maravillosos.
ResponderEliminarBsts
Son una perdición, es verdad, pero bueno, de vez en cuando va bien darse un capricho, si te decides ya verás que ricos salen. Besos!
EliminarEspectaculares, fabulosos, geniales mmmmm que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Jajajajaja, me vas a sacar los colores. Me alegro que tomes nota y me alegrará más que los hagas porque estoy segura que te van a encantar. Besazos!
EliminarMe encantan los nevaditos, los he visto en recetas solidarias y ya me he guardado la receta.
ResponderEliminarGracias. Un saludo
Hola Merche!, bienvenida a mi cocina y gracias por seguirme. Me alegro que te guste la receta, la encontré ideal para las recetas solidarias porque es muy económica y se hace rápido, muchos dulces de navidad llevan almendra y los encarece un poco. Un saludo y feliz fin de semana.
Eliminar¡Qué gran receta!
ResponderEliminarMuchas gracias!, un beso :)
EliminarTengo los nevaditos en pendientes desde hace por lo menos un siglo y medio y nunca los hago! Ahora viendo tus fotos me hace unas ganas que no veas!! A ver si me animo! Un saludo
ResponderEliminarJajajaja Maribel, desues de siglo y medio esperando los pobres ya se merecen una oportunidad, déjate llevar por la tentación XD. Un beso!
EliminarGracias Francesco por tu visita y por tus palabras, que son muy amables y me temo que son exactamente las mismas que vas dejando en todos los blogs que vas, y eso le quita un poco de autenticidad. Cuidate tu también :)
ResponderEliminarhola Chusa !!!
ResponderEliminarsi ya veo que compartimos dulce navideño
pero que ricos que están....y en estas fechas cuando todavía no ha comenzado la naviadad
a mi perosonalmente me gusta comerlos más
un apropuesta la tuya parecida y muy, muy rica
sobre todo como a tí también los de chocolate les incaba yo ahora mismito el diente
mira que a mí estos dulces antes ni les hacia caso y ahora es que me gustan hasta los axfisiaos como digo yo,,,,esos que teniamos que espachurrar con las manos para poderlos comer
no se que me ha pasado pero con el tiempol es que me gusta tooo, tanto dulce como salao...
te han quedao divinos, y que sepas que no me llevo uno porque ya te los has comido....que si no....
un besazo muy grande y que disfrutes del fin de semana, Puri
Umm!! me encantan, son parecidos a los mantecados manchegos pero estos con azúcar glas... Me quedo con los de chocolate para probarlos. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Muy buenos, te cojos los de chocolate. Un besazo.
ResponderEliminarWua!!!!! vaya nevaditos te has marcao!!!!! Los que tienen chocolate tienen que ser una verdadera locura, quien ha sido el del mordisco????? jajajaja Espectaculares Chusa!!! un besazo
ResponderEliminarEstos nevaditos tiene que estar riquisimos. No suelo hacer este tipo de dulces, pero estos nevaditos son los primeros que haga, parecen fáciles y las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarTu crema de calabaza ha sustituido mis recetas anteriores, estaba muy rica y sabrosa.
Besos maricacharros.
Nunca los hice, te copio la receta, dentro de unos días en mi blog. Bstos wapa. Ahhhh.......te quedaron de lujo!!
ResponderEliminarEs algo que tengo pendiente en mi cocina, tomaré nota. Te quedaron deliciosos. Otra noticia, tengo una regalo para tí. Si quieres puedes cogerlo aquí.
ResponderEliminarhttp://saldorada.blogspot.com.es/2013/12/agradecimientos-y-premios.html#gpluscomments
Espero que te guste. Un beso guapa.
que delicia de nevaditos y que ganitas ya de NAVIDADES, verdad? Por error han estado deshabilitados los comentarios de las entradas en mi blog desde el 11/11/04 hasta ahora. Disculpa las molestias. Ya está solucionado! Muchas gracias, me encantaría seguir leyendo tus comentarios x allí, como siempre!!! Besitos.
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