Hoy vengo con una nueva propuesta para #RecetasSolidariasParaNavidad
una iniciativa de la que ya os hablé la semana pasada y que intenta recopilar
recetas de bajo coste pero que sean a su vez dignas de estar en una celebración
de navidad.
Hay muchas familias que están atravesando momentos económicos
muy difíciles sin embargo hay multitud
de productos de reducido precio que nos pueden proporcionar unas navidades
estupendas sin tener la sensación que estamos renunciando a una buena comida.
Debemos aprender a ver más allá de los productos estrella de esas fechas como
el cordero, el marisco y el besugo, productos que alcanzan precios desorbitados
por la altísima demanda que tienen en esas fechas.
Preparé esta receta a principios de semana para ver si era
factible y quedaba bien, nos gustó tanto que la hice el fin de semana, ya con
fotos y con una guarnición estupenda aunque muy económica, unas patatas duquesa.
Espero que os guste esta propuesta que he hecho con todo el
cariño del mundo. Podéis consultar todas las recetas publicadas por los
blogueros para esta iniciativa en https://www.facebook.com/groups/recetassolidarias/
Ingredientes para 2 personas
1 Solomillo de pavo
80 Gramos de ciruelas pasas sin hueso
1 Cebolla grande
1 Zanahoria grande
1 Copa de vino tinto
Caldo de pollo (o una pastilla de caldo concentrado)
Sal
Aceite de oliva
Meterse en faena
Ponemos las ciruelas en un pequeño cuenco junto con el vino
tinto dos horas antes de preparar la receta para que se rehidraten.
En una sartén con un fondo de aceite sellamos muy bien el
solomillo de pavo entero. Este solomillo se encuentra fácilmente en grandes
superficies, yo lo compré en Mercadona y su precio es muy bajo. Dos solomillos
(con los que comerían 4 personas) están por menos de 4 euros. Una vez esté bien
dorado por todos lados sacamos a una fuente y reservamos.
Sellamos el solomillo en un fondo de aceite y reservamos |
Picamos la cebolla a juliana y pelamos y rallamos en grueso
la zanahoria y ponemos a pochar en el mismo aceite en el que hemos sellado el
solomillo. Ponemos sal para que sude. Lo vamos haciendo a fuego bajo para que
la verdura caramelice.
Cuando esté tierna y la cebolla transparente subimos el
fuego y añadimos las ciruelas y el vino de la maceración, dejamos que el
alcohol reduzca y metemos el solomillo dentro de la salsa, cubrimos de caldo de
pollo. Yo no tenía caldo de pollo y usé una pastilla de caldo concentrado, no
me gusta mucho usar este tipo de productos pero a veces nos va bien. La disolví
en agua y la tuve cociendo un ratito antes de usarla.
Rehogamos la verdura y añadimos las ciruelas y el vino tinto |
Cuando el vino reduzca metemos el solomillo y cubrimos de caldo de pollo |
Dejamos cocer el solomillo a fuego medio unos 20 ó 30
minutos, le daremos la vuelta a media cocción. Cuando esté cocido, lo sacaremos
y pasaremos la salsa al vaso de la batidora. Batimos muy bien, si la salsa
estuviera muy densa añadiríamos un poco más de caldo de pollo para rebajarla.
Pasaremos por un colador de malla fina y llevaremos de nuevo a ebullición.
Cortamos el solomillo a medallones y salseamos, en las fotos
veréis dos propuestas de presentación distintas, en una los medallones van
sobre una cama de salsa y en otra van separados totalmente.
Yo hice unas patatas duquesa para acompañar, que son muy
sencillas de hacer y quedan como muy “vintage”. Toda la salsa que quede
servirla en una salsera porque os garantizo que es una salsa absolutamente
maravillosa.
Espero que os guste esta nueva propuesta.
Me ha encantado la salsa que le has hecho a este solomillo. Aunque es muy bueno a mí me resulta un poco seco, pero con esta salsa ese problema lo has resuelto y además lo has vestido de fiesta.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola, yo era reticente a compar este solomillo porque pensé lo mismo que tú, que saldría seco. Pero sale bien, si se sella bien y se le da una cocción no muy prolongada queda jogoso, si se pasa de cocción entonces es cuando se pone sequísimo. Aun asi esta salsa la puedes combinar con solomillo de cerdo, otra ave como pollo, imaginación al poder. Besos guapa!
EliminarMira me has pisado la receta ja, ja, ja, yo esto lo hago muy a menudo con magro o lomo de cerdo y el otro dia pense.. lo tengo que hacer con el solomillo de pavo..una gran aportación al banco de #RecetasSolidariasParaNavidad.. gracias!! un besazo!!
ResponderEliminarAy madre mía, siento haberte pisado la receta, bueno, siempre puedes proponer la tuya que seguro que exactamente igual no es, cada maestrillo tiene su librillo. Un besazo!
EliminarMe encanta, mira que consumo pavo, pero esta salsa de ciruela me parece el mayor de los aciertos a este tipo de carne, ya solo con la presentación que has puesto, entra por los ojos. me quedo aquí ha seguirte.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Bienvenida Red Rose, me alegra mucho que te haya gustado esta salsa. Es muy sencilla de hacer, combina muy bien con muchas carnes, el pavo suele ser más seco e insípido y esta salsa le va maravillosamente. También la he tomado con cerdo y ciervo y queda genial. Gracias por seguirme, un beso y feliz semana también para ti.
Eliminaruna propuesta fantastica chus! me encanta esa salsita de ciruelas le debe dar un sabor estupendo. un besote
ResponderEliminarHola profe!, me alegro que te guste la salsa, sale muy buena y es facil de hacer. Se le puede añadir puerro o incluso sustituirlo por la cebolla. Un besazo Tere!
ResponderEliminarUna receta ideal para esta propuesta solidaria. El pavo está muy bien de precio y con esta salsa de ciruelas se sale un poco de lo normal y el detalle de las patatas duquesa lo hacen un plato genial para unas navidades. besos maricacharros.
ResponderEliminarHola Maria José, yo creo que este plato es muy merecedor de estar en una cena de Nochebuena, es muy económico pero queda muy lucido y a la vez está buenísimo, a mi es una receta que me gusta mucho. Besos!
EliminarTiene que estar buenisimo, las ciruelas le dan un toque muy rico a la salsa!! Excelente receta.Bstos.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Gracias Julia, la salsa es espectacular, a mi me encanta. besos!
EliminarPues menudas propuestas estáis poniendo...
ResponderEliminartodas riquisimasssssss
Yo también pienso que esta carne es poco jugosa
aunque desde luego mas sana y ligera...
pero con esa salsa está resuelto
me parece un plato exquisito !!!
un besazo Chusa
Hola Puri, te comento lo mismo que le dije a Lola, si pasas la carne de cocción queda muy seca, pero si la sellas y la haces lo justo queda jugosita. Yo también pensaba que estaría seca por eso no me decidía a comprarla y me ha sorprendido. Yo me lo comí encantadísima de la vida y volveré a repetir. Besos!
EliminarQue bueno con las ciruelas.Propuesta aceptada y en via de elaboración.Mil gracias
ResponderEliminarUn beso
Hola Carmen, me alegro que te guste la propuesta, espero que disfrutes el plato. Un beso!
EliminarSi señora una receta de lujo!!! Y esa salsita Chusa, tiene que estar para mojar pan!!
ResponderEliminarEstas carnes, bien selladas y si no nos pasamos de cocción quedan muy ricas,son bajas en grasa y económicas:-)
Estupenda aportación a Recetas Solidarias Chusa:-)
Un besote!!!
¡Hola Nines!, muchas gracias estoy muy contenta con el resultado de esta receta, no sólo es económica sino que se hace en poco tiempo y se manchan pocos cacharros, asi que el ahorro viene por todos lados. Un besazo, siempre es un gusto verte por aqui.
Eliminarno conocía tu blog. Gracias por la visita, y me quedo de seguidora, me encanta todo lo que tienes. Bstos wapa!!!!!
ResponderEliminarHola Manoli!, bienvenida a mi cocina que es la tuya, me alegro de tenerte por aqui y gracias por seguirme. Un beso preciosa.
EliminarUna buena opcion para una ocasión especial tiene una pinta exquisita un besazooo
ResponderEliminar