La receta de hoy es una pura bomba energética, para los
niños va muy bien porque combina fruta y chocolate, para los no tan niños,
también va bien pero con moderación, esta receta no es light y aunque sabéis de
mi predilección por los bizcochos de yogurt, de vez en cuando también está muy
bien hacerle un hueco a la repostería elaborada con mantequilla.
Por si alguien se confunde y no sabe las diferencias entre
bizcochos y cake, los primeros se elaboran con aceites, casi siempre de oliva o
girasol, y los segundos se hacen con mantequilla y hay que integrarles los
huevos de uno en uno. Los cake son más densos, resultan más húmedos y su
horneado es más largo. Se suelen hacer en moldes rectangulares (aunque ya se
hacen en cualquier tipo de molde) y muchas veces llevan algún tipo de fruta.
He cogido la receta prestada de AQUI y he de reconocer que en casa ha tenido distinta acogida, a
mi chico le ha entusiasmado, a mí, al primer mordisco me dejó un poco indiferente
pero los siguientes bocados me fueron conquistando. No es demasiado dulce, se
le nota mucho el sabor a chocolate y se distingue perfectamente el sabor a
plátano. Os animo a probarlo porque es un cake muy interesante.
Ingredientes
125 g de mantequilla en pomada
180 g de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
2 plátanos maduros
200 g de harina
25 g de cacao en polvo puro (yo usé marca Valor)
½ sobre impulsor químico, tipo royal
75 g de gotas de chocolate
Un pellizco de sal
180 g de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
2 plátanos maduros
200 g de harina
25 g de cacao en polvo puro (yo usé marca Valor)
½ sobre impulsor químico, tipo royal
75 g de gotas de chocolate
Un pellizco de sal
Meterse en faena
Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, sin
aire.
Comenzamos mezclando la mantequilla a punto de pomada con el
azúcar, batimos bien hasta conseguir una especie de crema. Le añadimos los
huevos a temperatura ambiente de uno en uno, no incorporando el segundo hasta
que el primero no se haya integrado bien en la masa.
Pelamos los plátanos, si están muy maduros simplemente los
aplastaremos con un tenedor y se los echamos a la mezcla, si estuvieran
demasiado firmes para aplastarlos con el tenedor los pasamos por la batidora.
Pese a que la fruta ha de estar madura no aconsejo usar plátanos excesivamente
maduros, si se os han puesto marrones por dentro y están muy blandos, no los uséis.
Incorporamos los elementos secos, harina, cacao, gotas de
chocolate, impulsor químico y pizca de sal y movemos bien hasta conseguir una
pasta homogénea.
Untamos un molde de cake con mantequilla y para conseguir
desmoldarlo de manera más fácil, cortamos una tira de papel de horneado y
colocamos en el fondo del molde a todo lo largo del mismo dejando que
sobresalga un poco por los bordes. Este sencillo truco nos ayudará mucho cuando
tengamos que sacar el cake del molde.
Metemos al horno y dejamos que hornee tranquilamente, cuando
el cake haya subido y agrietado por arriba (tarda unos 40 ó 50 minutos) tapamos
con papel de aluminio y seguimos horneando por espacio de otros 20 ó 30 minutos
aproximadamente, pinchamos con un palo de brocheta y si sale limpio es que está
cocido.
Sacamos del horno y dejamos que atempere durante unos 15 minutos
y desmoldamos. Dejar enfriar totalmente antes de cortarlo.
"¡¡¡Plantástico!!!"
Super bueno. Nos vamos a pegar un fin de semana de órdago con todas las recetas ricas que estoy encontrando hoy por la red. Incluyo, por supuesto este rico cake, que quita el hipo nada más verlo y que debe estar de rechupete.
ResponderEliminarBsts
Madre mia, yo de aqui a Navidad no se que voy a hacer Lola, voy a tener que ir pasando por vuestros blogs a la carrera, tanto pecadillo van a acabar conmigo. Un besazo y feliz fin de semana.
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarya estoy aqui para llevarme un cachito de este cake...que tiene una pinta...
irresistible, madre mía como puede salir de esa mezcla algo tan rico..
menudas fotosssss, si me dan ganas de meter la mano....
un besazo Chusa...que lo disfrutéis si no le habéis dado fin ya...
buen fin de semana preciosa, Puri
Hola preciosa!, todavía queda algún trocito de cake, lo bueno que tiene al ser más denso es que empacha más y nos dura más tiempo jajajaja. Mete la mano todo lo que quieras, no te quedes con las ganas, un besazo y feliz finde!
EliminarMuy rico, además la combinación chocolate y plátano, es exquisita. Me encanta. Feliz fin de semana.
ResponderEliminarHola guapísima y el chocolate ¿con qué no combina?, uf, yo que soy una chocoadicta me encanta con todo. Besos y feliz finde!
EliminarMmmmm que rico mmmmm guardame un trozo que me voy para allá y llevo el café, con tu permiso me la apunto
ResponderEliminarBesos
Jajajajaja guardado un trozo para Mayte, ya le he puesto tu nombre, espero ese café con el cake en la mesa. Toda tuya, para eso se comparten. besos!
EliminarUn rico manjar de calorías, pero ¡qué bien entra!
ResponderEliminarA los estudiantes os viene genial esta mezcla de plátano y chocolate, energía para vuestra mente y cuerpo, tienes una excusa perfecta para preparar esta receta. Besos!
EliminarEsto no me gusta esto me encanta como te ha quedado, esta muy esponjoso y tiene muy buen punto el cake, enhorabuena. Besos
ResponderEliminarMuchisimas gracias Jose Carlos, siempre tan amable conmigo. Estoy contenta con la receta, no suelo hacer cakes, me gustan más los bizcochos con aceite pero me quedó bien y está aguantando muy bien el paso de los días. Besos
EliminarRico, rico, me encanta el platano con el chocolate. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Muy interesante la diferencia en bizcocho y cake. He hecho un cake de platano y nos gustó mucho y si además lleva chocolate como este, tiene que estar de muerte. Besos maricacharros.
ResponderEliminarmmmm que rico.... Me encantan los postres tipo bizcocho ( cakes, madalenas, bizcocho, etc . Besos.
ResponderEliminarHola Chusa!!! Que buena pintas tiene este cake y que buenas tu aclaración, yo a veces me pierdo...
ResponderEliminarPero cuando me perdería, sería con esta masa, no se si llegaría entera al horno o igual se '"pierde parte por el camino"', ja, ja..
Bueno preciosa, que tengas un estupendo fin de semana, besitos:-)
¡Hola guapísimas! estoy bajo mínimos, llevo muy acatarrada varios días y me paso poco por aqui, disculpadme por demorarme en las contestaciones. Las diferencias entre cake y bizcochos me estaban volviendo loca, yo al principio pensaba que un cake era un bizcocho dicho en ingles, pero investigando un poco vi que había más diferencias, es como con las magdalenas y cupcake que son parecidas pero no es lo mismo. Me alegro que os haya gustado el pequeño apunte aclaratorio.. Un besazo y feliz domingo, que yo pasaré rodeada de pañuelos de papel, uf.
ResponderEliminarEl plátano y el chocolate son una combinación excelente!! Una receta estupenda para la merienda de mi hijo. Me la llevo guapa! Un saludo
ResponderEliminarQue voy a decirte, me gusta un montón, se ve excelente. Un abrazo.
ResponderEliminar