Comienzo mi particular reto “Visto en…” con una receta muy
sencilla pero que me dio un irresistible antojo cuando la leí y no tuve más
remedio que salir corriendo a comprar hojaldre para hacerla.
La receta original la he visto en http://tartantula.blogspot.com.es
y Tartantula la publicó hace muy pocos
días. Me gusta mucho leer el blog de Tartantula, ella es asturiana, una tierra
a la que estoy estrechamente unida puesto que mi chico es de allí y con
Cristina voy descubriendo nuevas recetas de esa maravillosa tierra a la que
tanto quiero y en la que tan feliz soy cada vez que voy.
El otoño es la época de recolecta de la avellana y cómo soy
defensora de utilizar los productos de temporada, estas palmeritas de hojaldre
con avellanas no sólo están buenísimas sino que son una receta absolutamente
otoñal. Quiero darle las gracias a Tartantula por descubrírmela y espero que
apruebe esta versión que he cocinado de su receta.
He hecho dos mínimas modificaciones a su receta, he
enrollado el hojaldre de manera diferente, no cambia nada la receta, sólo la
forma en que quedan las palmeritas y Cristina utilizó 200 gramos de avellanas
pero yo utilicé 150, es una variación mínima que no afecta al sabor.
Ingredientes
1 Placa de hojaldre
150 gramos avellanas (receta original 200 gramos)
75 gramos azúcar blanquilla
1 clara de huevo
Meterse en faena
Picamos las avellanas (yo usé la picadora) y las mezclamos
con el azúcar. Movemos bien y le incorporamos la clara de huevo. Mezclamos muy
bien hasta que se haya integrado perfectamente la clara con las avellanas y azúcar.
Queda una masa pegajosita.
Extendemos la crema de avellanas sobre la masa de hojaldre,
al masa al ser pegajosa no fluye bien, es mejor ir echando pequeñas porciones y
con ayuda de una lengua ir extendiéndola poco a poco, hasta que recubramos toda
la placa de hojaldre.
Doblamos cada extremo de la placa hacia la mitad de la masa,
volvemos a doblar cada extremo hacia la mitad y por último doblamos a la mitad
la masa. Aunque tartantula en su receta no menciona este paso, yo metí le rulo
10 minutos al congelador para que el hojaldre cogiera firmeza y las palmeras
quedaran con un corte limpio.
Pasado ese tiempo, sacamos del congelador y cortamos el
hojaldre a rodajas de 1 centímetro de grosor y vamos poniéndola en una placa de
horno recubierta con papel de hornear, dejando espacio entre ellas ya que
aumentarán en el horno.
Horno precalentado 180ºC, horneamos hasta que estén doradas,
dándoles la vuelta a mitad de cocción.
Un bocadito para tomar con el café sencillo pero delicioso.
Una menos en la lista…
alaaaaaa que pintaza, yo también sigo a Cristina y es un encanto de chica y tiene recetitas bien buenas. Esta te ha quedado genial Chusa, pues nada que me tengo que llevar 4 o 5 jajajajaja. besoteeeeeeeeeeee
ResponderEliminarBuenisimas,que original y facilitas parecen.
ResponderEliminarUn beso
Tu dices una menos en la lista Chusa
ResponderEliminary yo una mas a la mía
que está ya de larga...
me encantan las palmeritas de hojaldre
y de esta manera tienen que quedar riquisimas
me las llevo
ahora sería un buen momento para tomarme unas cuantas...
un besazo guapisima
Que originais estes teus pálmieres de avelã.
ResponderEliminarBjo
Não conhecia este teu blog, mas já fiquei por aqui te seguindo.
ResponderEliminar¡Bienvenida Papinha!, me alegro que te haya gustado esta receta y muchas gracias por hacerte mi seguidora.
Eliminar¡Hola chicas!, me alegro mucho que os haya gustado la receta, yo también quedé prendada cuando se la vi a Cristina. La verdad es que se me antojaron mucho y las hice al día siguiente de verlas, van genial con un cafecito. Puri, yo salgo con más en la lista cuando voy a tu blog, es recíproco jajajajaja. Besos preciosas!
ResponderEliminarDios mio!! me ha pasado lo que a ti, que me he quedado alucinada, que ricas tienen que estar!! Me llevo la receta. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Tienen que estar deliciosas, me encantan las avellanas. El proximo año ya le cogeremos algunas a un avellano que tenemos en el pueblo. Estas palmeritas te han quedado perfectas, a mi no se me quedan tan bonitas. Besos maricacharros.
ResponderEliminarUnas palmeritas superbuenas con ese relleno, además de originales. Me estoy imaginando lo crujientes que deben quedar y el sabor tan rico que le dará la avellana y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarQue las disfruteis.
Bsts
qué ricas y con avellanas!..con gusto me tomaría una, ahora mismo!
ResponderEliminar¡Hola charo y bienvenida!, si fuera posible te hacía llegar alguna. Un abrazo!
EliminarQue idea tan estupenda, he hecho varias veces palmeritas pero nunca se me ha ocurrido poner avellanas, y tiene una pinta deliciosa, la próxima vez probaré. Un beso.
ResponderEliminarse ven riquísimas con avellana, tendré que probarlas . Me gusta como quedan las avellanas , tostaditas, esto debe de dar vicio !!! besitos
ResponderEliminarBuenos días chicas!, he estado ayer un poco off del blog. Me encanta que os haya gustado la receta, me pareció estupenda para comenzar mi reto "Visto en" porque es muy apetecible y muy sencilla de hacer y me encantan esas recetas sencillas pero efectivas. Besazos y muchas gracias por comentar!
ResponderEliminarHola mi amor!!!
ResponderEliminarQue receta tan rica, tiene una pinta deliciosa :)
Estoy de concurso y quería aprovechar para invitarte a participar si te apetece.
Un besazo
¡Hola Lila!, bienvenida a mi cocina, que es la tuya. Me paso encantadisima por tu blog a ver ese pedazo de concurso que estarás haciendo, gracias por la invitación. Besos!
EliminarHola Chusa preciosa, me encantan tus palmeritas una muy buena receta. besotes!!!
ResponderEliminarComo que me enredé en la parte del doblado!
ResponderEliminarEs sencillo Celeste, en esta otra entrada de palmeritas normales lo documenté graficamente, el proceso es el mismo :).
Eliminarhttp://bien-me-sabe.blogspot.com.es/2013/04/palmeritas-de-hojaldre.html