lunes, 20 de octubre de 2014

Patatas picantonas

Mi hermana vive en Granada y cuando vamos a visitarla solemos salir a tomar unas tapas y unas cervecitas por la ciudad, esos maravillosos bares de Granada que tanto me gustan y tan buenos ratos me han hecho pasar. La primera vez que tomé estas patatas fue en uno de aquellos bares y no os puedo asegurar que sea la receta exacta que preparan allí porque tuve que ayudarme de mi sentido del gusto para dar con la especia que llevaba.

pat picant 3

Lo que si os puedo asegurar es que estas patatas están deliciosas, son una guarnición perfecta para carnes, pescados o incluso huevos fritos, o simplemente se pueden comer solas ya que están tan buenas que no necesitan muchos acompañantes.

pat picant 2

Son básicamente una variación de las patatas panadera de toda la vida, pero estas tienen mucho más sabor y el toque ligeramente picante le da una chispa muy especial. Yo no aconsejo hacerlas demasiado picantes, sólo un poquito, pero eso como en todo va a gustos. También comentaros que he rebajado bastante el aporte de grasas precocinando las patatas en el microondas en vez de freírlas en aceite.

Ingredientes para 2-3 personas

3 patatas medianas tirando a grandes
1 cebolla tierna
1/2 pimiento verde para freír
1 tomate maduro
1/2 c/p cominos molidos
Tabasco
Sal
Aceite de oliva
Pimienta negra molida

*c/p=cucharada pequeña

Meterse en faena

Pelamos las patatas y las partimos a rodajas finas, las colocamos en un recipiente apto para microondas y las sazonamos con sal, pimienta negra molida y unas gotas de aceite. Programamos 6 minutos a máxima potencia, pasado ese tiempo las sacamos y las movemos bien procurando que las que estaban abajo suban arriba, damos otros 6 minutos a máxima potencia y ya las tenemos cocinadas. Dependiendo del tipo de patata es posible que alguna necesite un poquito más de tiempo, si fuera necesario, darle secuencias de 2 minutos hasta que estén tiernas.

Mientras se cocinan las patatas en el microondas pelamos y partimos a juliana la cebolla tierna y partimos a finas tiras el pimiento verde limpio de briznas y hebras, los ponemos a pochar juntos en un fondo mínimo de aceite, salamos para ayudar a sudar.

Pelamos el tomate y lo partimos a dados, lo añadimos al sofrito cuando las verduras estén  muy tiernas.

sofrito

Le ponemos los cominos y las gotas de tabasco (al gusto), movemos y a continuación echamos las patatas cocinadas, damos unas vueltas todo junto, rectificamos de sal, picante y especias si fuera necesario y listas para disfrutarlas.

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18 comentarios:

  1. Me ha encantado la receta de hoy, una buena forma de comenzar la semana.

    Besitos guapa

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  2. wowwwww.....esto tiene que está de vicio...me apunto la receta! Gracias

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  3. Me gusta la receta, pero no que pique demasiado, así que el tabasco no se yo si se lo pondría, el resto seguro que sí.
    Bss

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  4. que pinta tan buena tienen me encanta tu receta.
    Gracias un abrazo

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  5. mm!! qué ricas!! me ha encantado la receta, gracias :-)
    Feliz semana

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  6. Que buena la receta!! me encantan estas patatas, pero yo sin el picante... a mi marido le encantarán picantonas!!1 Bs.
    Julia

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  7. En Granada y en Almeria somos únicos con las tapas, tenemos los mejores bares, ja,ja,ja
    No habia visto esta versión de las patatas a lo pobre, que es como las llamamos en Almeria, pero las tengo que probar. Lo de hacerlas primero en el micro lo he aprendido de ti, lo he hecho en varias ocasiones y es un buen invento para quitar el exceso de aceite.
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

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  8. Hola preciosa Chusa!!!!!! Estas fantásticas patatas están diciendo.. COMEMEEE!!!!
    Y yo te digo..MIL GRACIAS POR TU CARIÑO Y UN ENOOOOORME ABRAZO!!!

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  9. pero que guarnición tan perfecta.! estas patatas tienen una pinta que quitan el sentido!
    Tienes un tag en mi blog!:)

    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2014/10/raviolis-de-4-quesos-con-salsa-de.html

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  10. Deliciosas patatas!!! Nunca las he probado así pero seguro que saben divinas.
    Besos.

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  11. Graná es mucha Graná!!!Y sus tapas inigualables.Te han quedado estupendas.
    Un beso

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  12. Me encantan las cosas picantonas y estas patatas serian un lujo en mi plato, estan que se salen de buenas,además asi presentadas sorprenden al mas exigente...Bess

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  13. Estas patatas picantonas tienen que estar mas que buenas.......buenisimas.
    Me quedo curioseando tu blog y te espero en el mio si gustas visitarlo.
    Saludos.

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  14. Riquísimas Chusa!!! Las recuerdo de mis años por Granada, qué buenos bares y que magníficas tapas (no sé si seguirán poniéndolas gratis con las cervezas).
    Son una delicia tal cuál o de guarnición y en estas fechas que comienza a refrescar, es cuando más me gustan.
    Un abrazo y feliz semana!!!

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  15. Me encanta estas patas que has preparado, no sé si serán com o las que comiste en Granada, que yo he estado este año y me encanto todo. Pero las tuyas con lo que les has puesto me las quedo ahora mismo. Me están apeteciendo mucho.
    Besitos

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  16. Pues a mi me encantan las patatas de cualquier forma, así que estas que vienen muy bien acompañadas tienen que estar riquísimas, un acompañante perfecto. Un besote.

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  17. Hola Chusaaaa !!!!
    Menudo plato me comia yo de estos para la cena...jjjj
    Solas no necesitan nada...mas que un buen pan y algun vinito o cervecita
    y si las acompañamos con carne a la barbacoa....ya ni cuento....deliciosasss
    un besazo preciosaaaaa....
    Feliz noche !!!

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  18. La patata en todas sus versiones es una de las cosas más ricas del mundo y tu propuesta se ve ¡deliciosa! :)

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