Mi chico, asturiano por los cuatro costados, es un
apasionado de la fabada y él aprueba totalmente esta versión mía de un plato
tan típico de su tierra. Esta no es la auténtica fabada asturiana, pero se le
parece bastante. Es una versión más rápida que la tradicional y suprimo la
carne salada (tipo lacón) y tan sólo la hago con el compango.
En vez de la fabe típica uso alubia de granja, ya cocida. He
hecho muchísimas veces esta receta y funciona muy bien, tiene el característico
sabor de la fabada pero es algo más ligera (no, no llega a ser light). Espero
que os guste esta versión, y como siempre soy muy prudente cuando toco platos
típicos de otros sitios y muy respetuosa con la gastronomía propia de una zona,
no le llamo fabada asturiana. Cuando suba a ver a la familia me traeré la faba
y el embutido de allí y cocinaré lo que es una fabada tradicional, prometido.
Dedico esta receta a mi amigo Joaquin que sé que tenía ganas
de verla y le he estado dando largas porque nunca me gustaba cómo me salían las
fotos J
Con los ingredientes descritos saldrán unas 3 raciones
Ingredientes
1 Paquete de compango asturiano (chorizo, morcilla y tocino)
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
1 Patata grande
2 Hojas de laurel
1 Bote alubia de granja
Sal
Agua
Meterse en faena
Ponemos una olla llena a la mitad con agua y llevamos al
fuego. Pelamos y picamos finamente la cebolla y los ajos y los ponemos en la
olla junto con las dos hojas de laurel.
Sacamos de su envase el compango, es fácil encontrarlo en
grandes supermercados y muchos supermercados de barrio, en algunas carnicerías
también lo venden. Yo este lo compré en Mercadona y da buen resultado.
Partimos el chorizo a rodajas y el tocino a trocitos, se
podría echar entero como en la fabada tradicional, pero como no lo vamos a
tener tanto tiempo al fuego prefiero partirlo para que suelte mejor su sabor.
Los añadimos a la olla y tapamos, dejamos cocer unos 45 minutos a fuego suave.
Pasado ese tiempo le añadimos la patata pelada y partida a
dados grandes, dejamos cocer por espacio de 20 minutos.
Al final de la cocción le incorporamos la morcilla partida a
trozos grandes y las alubias que previamente habremos escurrido y enjuagado.
A mí me gusta cocer las alubias unos 15 minutos para que se
impregnen bien del sabor del guiso, aunque técnicamente ya están cocidas. Al
final de la cocción probamos de sal (no le habíamos puesto hasta ahora porque
el compango ya lleva bastante sal) y si fuera necesario se rectifica.
No me gusta que me quede muy clara, si cuando le añado las
alubias está caldosa, las dejo cocer a olla destapada para que engorde el
caldo.
Como veis, esta forma de cocinar este plato es muy sencilla
y está realmente buena, yo os animo a todos a que probéis esta versión que en
casa pasa todos los test de calidad.
Realmente ahora es la época de las fabadas, plato contundente y único porque cuando lo comes ya no necesitas nada más, pero que rico que está.
ResponderEliminarBss
uhmmmm Chusa !!!!
ResponderEliminarque plato mas rico que nos traes
me encanta y en época de invierno suelo prepararla
recuerdo en mi viaje a Asturias que lo primero que hicimos fue pedirnos una fabada
y no te quiero ni contar que noche pasamos, pues llegamos para la hora de cenar
y casi nos fuimos acostarnos...menuda noche...eso sí...estaba riquisimaaaaaa
me gusta mucho como te ha quedado, menudo platito
que rico !!!!
muchossss besosssss y feliz jornada, Puri
Para disfrutar, inmejorable. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué rico, lo dejo en favoritos para cuando vuelva el invierno :)
ResponderEliminarRiquísima y con tu versión mas rápida y fácil de hacer y algo menos calórica!!!
ResponderEliminarUn besote
Me gustan toda clase de platos de cuchara, pero si además ahorramos un pelin de calorias, todavía me gustan mas ¡¡¡ ;) Besos¡¡¡
ResponderEliminarEste es de esos platos que no se andan con tonterías. Aquí estoy porque he venido. Para mi los potajes, lo mejor que hay en invierno. A esta fabada no le falta de na. Besos guapa
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