El bacalao es uno de los pescados más consumidos en nuestro
país, como se puede conservar perfectamente en salazón era una manera muy
eficaz de llevar el pescado a zonas de interior cuando los caminos ni eran tan
buenos cómo hoy en día ni los medios de locomoción eran tan rápidos. Poco a
poco este pescado fue llegando a todos los mercados alejados del mar y debido
también a la instauración de la Cuaresma
por parte de la Iglesia Católica el bacalao comenzó a introducirse en
nuestra dieta y ha dado lugar a gloriosos platos como el Bacalao al Pilpil.
Otro plato muy conocido son los buñuelos de bacalao, muy
típicos en toda la cuaresma aunque igual de apetecibles en otras fechas.
He visto esta receta preparada de diversas maneras, con o
sin cebolla, con agua, con cerveza…En mi familia siempre se han preparado sin
cebolla y con leche y esa es la receta que voy a dejaros.
Ingredientes
200 Gramos de bacalao
desalado
1 vaso de leche
½ sobre de impulsor químico (tipo Royal)
2 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
Harina, la que admita
2 Huevos
Sal
Aceite de oliva
Meterse en faena
Desmenuzamos finamente el bacalao desalado, para esta receta
yo he usado el bacalao congelado que ya viene desalado, pero podéis desalar
vosotros mismos el bacalao. También podéis pasarlo por la picadora si lo
preferís.
En la picadora o bien dándose maña con el cuchillo se pica
muy finamente los dos dientes de ajo pelados y el ramillete de perejil, solo
las hojas.
En un bol amplio cascamos los dos huevos y batimos ligeramente, añadimos el vaso de leche y seguidamente
incorporamos el bacalao y la mezcla de ajitos y perejil y le damos una gracia
de sal, de momento sólo un poco porque el bacalao de por sí ya es salado.
Movemos bien y añadimos harina.
Vamos incorporando harina poco a poco junto al impulsor
químico, hasta que consigamos una masa espesa pero fluida. Una forma de saber
que la masa está en su punto es cogiendo un poco en una cuchara e ir dejándola
caer sobre el bol, si la masa al caer va haciendo dibujo sobre la superficie es
que la masa tiene el punto. No os he puesto una cantidad exacta de harina
porque dependiendo del tamaño de los huevos la masa va a admitir más o menos
pero como mínimo siempre necesitareis casi la misma cantidad de harina que de
bacalao. Aunque yo prefiero incorporar harina poco a poco como os he indicado.
Ponemos abundante aceite de oliva a calentar y cuando esté
bien caliente vamos añadiendo cucharaditas de masa. Yo lo que hago siempre es
hacer primero una cata, frio un sólo buñuelo y lo pruebo, así compruebo su
punto de sal y esponjosidad y puedo rectificar el resto de la masa si no es
correcto.
Vamos friendo todos los buñuelos y servimos muy calientes,
el buñuelo cuando se enfría pierde toda su gracia.
Comentarios a la receta
Yo no suelo emplear colorante alimentario en esta receta
pero si a alguien le gusta ver el buñuelo más amarillito sólo tiene que añadir
una mínima cantidad de colorante alimentario a la masa y mover bien.
Hay quien elabora esta receta con una masa más compacta y
con muchos tropezones de bacalao, en mi familia siempre los hemos realizado con
una masa espesa pero fluida y el bacalao muy desmenuzadito. Eso va en gustos y
os lo dejo a vuestra elección. La masa más compacta os dará buñuelos más
redondos, la que yo os propongo creará un buñuelo tipo torta como se ve en la
foto.
Muy buenos y muy bien explicado... los haré, un beso
ResponderEliminarGracias!, lo de las explicaciones, pongo mucho empeño en ello, nunca se sabe quien va a leer tu blog ni si sabe cocinar mucho o poco, asi que intento explicarlo todo sin que se haga aburrido. Uf, redactar las entradas, ese es mi caballo de batalla.
ResponderEliminarLos buñuelos salen exquisitos, te lo garantizo.
Cogí afición a estos buñuelos porque por la zona de Sol de Madrid hay un sitio especializado en bacalao que lo hace absolutamente todo con este pescado, croquetas, buñuelos, etc. Por cierto, que he estado dándome una vuelta amplia por este blog y hay un montonazo de recetas que me han gustado y que parecen fáciles de hacer. Gracias. Un saludo.
ResponderEliminarMuy buenos algún día los tengo que hacer con esa masa, me encanta el bacalao. Personalmente los suelo hacer con patata. Gracias por compartirlo
ResponderEliminarMuy ricos estos buñuelos de bacalao.....
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