Nuevamente vengo con un plato muy sencillo, fresquito y
apetecible para el verano y a la vez sano, que de eso se trata, comer sano y
sencillo. Sigo sin disponer de tiempo para dedicarle al blog ni para cocinar
demasiado, estos últimos días han sido muy intensos y las próximas semanas no
van a ser muy tranquilas tampoco pero bueno, iré actualizando Bienmesabe todo
lo que pueda e intentaré que las recetas sean variadas, aunque me temo que casi
todas ellas van a estar caracterizadas por ser rápidas y sencillas, que tampoco
viene nada mal en verano, cuando lo que más apetece es disfrutar del buen
clima, del mar o montaña y de dedicarnos un poco más de tiempo a nosotros
mismos y nuestros seres queridos.
La receta de hoy es un clásico en el recetario veraniego
familiar, ensalada de patata y atún, o como le llamaríamos en casa, ensalada
gorda. Lo de gorda no sé muy bien de dónde le viene, yo creo que será porque
todo va troceado a trozos más bien grandes aunque a saber por qué se bautizó
esta ensalada así. Te la puedes llevar a la playa en una fiambrera, bien fresquita
está buenísima, se puede acompañar de un filete empanado, un pescadito a la
plancha o rebozado, te sirve como plato entrante o guarnición, se hace rápido y
fácil y sus ingredientes gustan a casi todo el mundo, así que pegas no se le
pueden poner ninguna.
Ingredientes para 4 personas
4 Patatas medianas
2 Huevos
2 Tomates pera grandes
1 Lata atún grande o 2 pequeñas
1 Cebolla tierna
Aceitunas negras
Sal
Aceite Oliva
Pimienta negra
Meterse en faena
Lavamos las patatas y las ponemos en una olla cubiertas de
agua con un poco de sal y las ponemos a cocer, una vez cocidas sacamos del agua
y dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que hayan enfriado del todo.
En un cazo aparte cocemos los huevos con un poco de sal
también, los huevos y patatas se llevan a cocción desde agua fría, no caliente.
Cuando la patata haya enfriado completamente la pelamos y la
partimos a dados grandecitos y la colocamos en el fondo de una fuente, partimos
los tomates de pera a dados también grandes, la cebolla a mí me gusta picarla
mediana, mezclamos con la patata. Añadimos el atún escurrido de su aceite
(aunque a mí me gusta dejarle un mínimo del aceite de la conserva para que le
destaque el sabor del atún), le ponemos las aceitunas y aliñamos con sal,
aceite de oliva y pimienta negra. Movemos todo bien con cuidado de no romper la
patata y sólo nos queda colocar los huevos duros partidos a cuartos por encima.
Se sirve muy fría.